Da qualche anno è facile trovare nelle cucine utensili in silicone, particolarmente semplici da usare, belli da vedere e incredibilmente pratici. Secondo alcuni però, il silicone alimentare potrebbe non essere del tutto sicuro e rovinare gli alimenti: cosa c'è di vero? Conosciamo meglio questo materiale.
Sono comodi, belli da vedere, facili da usare e validissimi alleati in cucina: parliamo di utensili in silicone, piccola grande moda culinaria degli ultimi anni. Usati per lo più in pasticceria, dove con stampi in silicone possiamo cuocere in modo uniforme anche ad altissime temperature e tirar fuori agevolmente plumcake e ciambelloni, gli utensili in silicone possono anche nascondere dei rischi e molti si domandano se sia davvero sicuro sceglierli per le nostre ricette. Ma cos'è davvero il silicone alimentare? Corriamo il rischio di contaminare i nostri alimenti utilizzandolo? Scopriamolo insieme.
Il silicone per alimenti è una gomma elastica derivata dalla lavorazione di silicio e carbonio riscaldati ad alte temperature, una gomma sintetica considerata un ibrido perché formato anche da miscele organiche. Un materiale molto particolare che, grazie alla sua composizione chimica, garantisce alcune caratteristiche che ritroviamo negli utensili da cucina:
Il silicone per alimenti è senza dubbio comodo e incredibilmente pratico, ma sulla sua sicurezza esistono ancora dei dubbi e sono stati diversi gli studi volti a comprendere se e quante sostanze chimiche possono passare dal materiale all'impasto contenuto. In uno studio condotto nel 2007 Altroconsumo ha esaminato un campione di 19 stampi da forno in silicone sottoponendoli a una temperatura di 200 °C: in 16 casi si è riscontrato un passaggio di sostanze chimiche negli alimenti, ma in tutti e 19, alla terza cottura, non si aveva più traccia di migrazioni di sostanze. Possiamo quindi affermare, a oggi, che il silicone per alimenti è considerato un materiale sicuro, e che possiamo usarlo in cucina senza paura di rovinare le nostre ricette, a patto che spatole, teglie, forme e formine rispettino le normative internazionali e riportino il marchio "CE", garanzia di conformità alla normativa europea.
Potete usare il silicone per alimenti senza remore, ma è importante fare attenzione ad alcune semplici accortezze per non correre alcun rischio: