Gli shortbread al caramello, conosciuti anche come "frolle del milionario", sono un piccolo gioiello della pasticceria britannica: nello specifico sono gli scozzesi a rivendicarne la paternità, anche se pare che per la prima volta siano stati preparati in Australia. Ad ogni modo, questi deliziosi quadrotti al caramello e cioccolato sono molto diffusi sia in Inghilterra, che in Nuova Zelanda e Stati Uniti. Pasticcini ideali per la colazione, la merenda ma da servire anche come dessert dopo pasto, per una cena sfiziosa. Un dessert a tre strati, in cui la base fragrante di pasta frolla si sposa alla perfezione con la cremosità avvolgente della copertura a base di caramello e ganache al cioccolato: ecco come prepararli.
Per preparare la pasta frolla: sbatti assieme il burro con lo zucchero, il tuorlo, il sale e la vaniglia1. Mescola per ottenere un composto omogeneo.
Per preparare la pasta frolla: sbatti assieme il burro con lo zucchero, il tuorlo, il sale e la vaniglia1. Mescola per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi la farina poco alla volta e continua a mescolare per incorporarla 2.
Aggiungi la farina poco alla volta e continua a mescolare per incorporarla 2.
Distribuisci l’impasto nel fondo dello stampo quadrato (22x22 cm) e premilo con le mani per ottenere un strato uniforme 3.
Distribuisci l’impasto nel fondo dello stampo quadrato (22×22 cm) e premilo con le mani per ottenere un strato uniforme (3).
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 22 minuti 4.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 22 minuti 4.
Per preparare il caramello: in una pentola unisci il latte condensato con il burro, lo sciroppo di mais, lo zucchero di canna e il sale. Mescola sul fuoco fino a sciogliere tutti gli ingredienti 5.
Per preparare il caramello: in una pentola unisci il latte condensato con il burro, lo sciroppo di mais, lo zucchero di canna e il sale. Mescola sul fuoco fino a sciogliere tutti gli ingredienti 5.
Spalma il caramello sulla base di frolla 6 e fai riposare per 10 minuti.
Spalma il caramello sulla base di frolla 6 e fai riposare per 10 minuti.
Per ottenere la glassa: sciogli il cioccolato fondente con la panna da montare nel microonde 7.
Per ottenere la glassa: sciogli il cioccolato fondente con la panna da montare nel microonde 7.
Spalma la glassa sul caramello e livellalo con la spatola. Cospargi il sale grosso 8.
Spalma la glassa sul caramello e livellalo con la spatola. Cospargi il sale grosso 8.
Metti in frigo per solidificare il dolce. Taglialo a quadrotti 9.
Metti in frigo per solidificare il dolce. Taglialo a quadrotti 9.
Per ottenere una frolla perfetta, puoi conservarla in frigorifero per un'ora. Una volta stesa nella teglia, bucherella la frolla con i rebbi della forchetta, così non si gonfierà in cottura.
Aspetta che lo shortbread si sia raffreddato del tutto prima di tagliarlo a quadrotti: in questo modo il taglio sarà più netto. Un piccolo trucco: per un taglio preciso, immergi qualche secondo un coltello ben affilato in acqua bollente e asciugalo con un canovaccio pulito, prima di usarlo.
Decora la superficie come più ti piace: puoi sostituire il sale grosso con palline di cereali, cocco grattugiato oppure con delle scaglie di mandorle.
Puoi conservare gli shortbread al caramello in un contenitore per alimenti o in una scatola per biscotti ben chiusa. A temperatura ambiente dureranno circa 2 giorni. In alternativa, conservali in frigorifero in un contenitore emetico fino a 3-4 giorni.