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ricetta

Shokupan: la ricetta del pane al latte giapponese

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo shokupan, conosciuto anche come Hokkaido milk bread, japanese milky loaf e pai bao, è un pane giapponese al latte morbidissimo, diffuso anche in Corea, Cina, Singapore e che letteralmente significa "pane alimentare". Viene spesso associato erroneamente al nostro pancarré mentre, in realtà, è più simile al pain brioche e può essere gustato con ingredienti sia dolci sia salati.

A rendere unico lo shokupan, però, è la tecnica di preparazione con cui viene realizzato, chiamata metodo del tang zhong o water roux, tecnica di panificazione giapponese che permette di ottenere un impasto morbido e leggero. Questa tecnica, semplicissima, consiste nel preparare un pre-impasto con una miscela di farina e acqua, come si farebbe con un roux, ma senza latte, portando poi la miscela a temperature sui 65 °C: questo rende il pane particolarmente gonfio e arioso. Noi lo faremo in versione semplificata, attivando il lievito di birra in polvere con acqua tiepida, zucchero e miele, prima di aggiungere farina, latte in polvere, burro e un pizzico di sale. L'impasto sarà poi spennellato con il burro, prima della cottura in forno. A fine preparazione potrai tagliarlo a fette e gustarlo come più ti piace.

ingredienti

Ingredienti per attivare il lievito
Acqua tiepida
240 ml
Zucchero
25 gr
Miele
10 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Per l'impasto
Farina 00
350 gr
Burro ammorbidito
25 gr
Latte in polvere
20 gr
Sale
7 gr
Per spennellare
Burro
q.b.
Strumenti
Bacchette giapponesi in acciaio
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Come preparare lo shokupan o Hokkaido milk bread

In una ciotola mescola l’acqua con lo zucchero, il miele e il lievito di birra secco. Fai riposare per 10 minuti per far attivare il lievito 1.

Unisci la farina con il latte in polvere, il sale e aggiungi gli ingredienti secchi alla miscela di lievito 2.

Mescola con le bacchette fino a quando il liquido non sarà assorbito 3.

Copri la ciotola con la pellicola e mettila da parte per 20 minuti. Mescola l’impasto con l’impastatrice per 5 minuti 4.

Aggiungi il burro ammorbidito 5 e impasta per altri 5 minuti.

Forma una palla con l'impasto 6, coprila con un canovaccio e falla lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Dividi l’impasto in 3 palle più piccole. Stendi ognuna con matterello e arrotola in un filoncino 7.

Metti i filoncini nello stampo rettangolare da plumcake imburrato e infarinato 8 e lasciali lievitare per 1 ora.

Spennella il burro fuso sull’impasto e poggia sopra una tavola resistente al calore 9.

Fai cuocere il pane nel forno ventilato a 190 °C per 20 minuti. Lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo 10.

Lo shokupan è pronto per essere gustato 11.

Conservazione

Puoi conservare lo shokupan per una settimana in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti ben chiuso. Inoltre puoi anche tagliarlo a fette e congelarlo.

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