La shepherd's pie vegana è la variante cruelty free del celebre sformato anglosassone, ideale da portare in tavola per il pranzo di Pasqua. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, con ingredienti semplici e genuini, ottima da proporre come piatto unico in occasione di una cena speciale con ospiti vegani e vegetariani, ma talmente buona che conquisterà anche l'onnivoro più intransigente.
Qui la carne di agnello, utilizzata nella versione originale per la base del "pasticcio del pastore", viene sostituita dalle lenticchie secche: noi abbiamo utilizzato le umbre, che non necessitano di ammollo, ma puoi scegliere la varietà che preferisci, purché non una decorticata, perché tenderebbe a sfaldarsi troppo in cottura. Dopo aver preparato il purè di patate con una bevanda vegetale a piacere (o senza latte), ti basterà realizzare un soffritto con una dadolata di sedano rapa, carota, cipolla rossa e funghi champignon, aggiungere le lenticchie, il pomodoro, il brodo vegetale, gli aromi e cuocere il tutto per circa 25 minuti.
Non ti rimarrà poi che distribuire il ragù vegetale ottenuto sul fondo di una pirofila, ricoprire con il purè e infornare il pasticcio vegano a 180 °C per 50 minuti: il risultato è una pietanza saporita, dalla consistenza molto simile a quella tradizionale e dal sapore ricco e appagante, che piacerà a grandi e piccini.
Puoi usare le erbette aromatiche che più gradisci: noi abbiamo scelto alloro e rosmarino, ma andranno benissimo anche un rametto di timo sfogliato o qualche fogliolina di salvia. Per una maggiore sapidità, unisci alle lenticchie un goccino di salsa di soia; se desideri, puoi adoperare funghi porcini o misti, e optare per una costa di sedano al posto del sedano rapa.
Scopri come preparare la shepherd's pie vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne e la pasta al forno vegana, l'arrosto di seitan.
Lava le patate, lessale in abbondante acqua salata finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, poi lasciale intiepidire pochi minuti ed elimina la buccia 1.
Lava le patate, lessale in abbondante acqua salata finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, poi lasciale intiepidire pochi minuti ed elimina la buccia 1.
Schiacciale e raccogli la purea in una ciotola 2.
Schiacciale e raccogli la purea in una ciotola 2.
Condiscile con sale, noce moscata, olio extravergine di oliva e poi versa il latte di mandorla 3.
Condiscile con sale, noce moscata, olio extravergine di oliva e poi versa il latte di mandorla 3.
Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un purè denso e cremoso 4, poi metti da parte.
Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un purè denso e cremoso 4, poi metti da parte.
A questo punto, prepara il ragù di lenticchie: lava il sedano rapa, sbuccialo e taglialo a dadini 5.
A questo punto, prepara il ragù di lenticchie: lava il sedano rapa, sbuccialo e taglialo a dadini 5.
Pulisci la carota e la cipolla, quindi tagliale a cubetti più o meno della stessa dimensione del sedano rapa 6.
Pulisci la carota e la cipolla, quindi tagliale a cubetti più o meno della stessa dimensione del sedano rapa 6.
Monda i funghi e tagliali a fettine sottili 7.
Monda i funghi e tagliali a fettine sottili 7.
Soffriggi le verdure con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio in una casseruola capiente, per circa 2-3 minuti 8.
Soffriggi le verdure con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio in una casseruola capiente, per circa 2-3 minuti 8.
Aggiungi anche i funghi, mescola 9 e falli insaporire nel soffritto per altri 3 minuti.
Aggiungi anche i funghi, mescola 9 e falli insaporire nel soffritto per altri 3 minuti.
A questo punto, sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente e uniscile al soffritto 10.
A questo punto, sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente e uniscile al soffritto 10.
Versa anche la passata di pomodoro 11.
Versa anche la passata di pomodoro 11.
Fai amalgamare il tutto 12 e cuoci 2-3 minuti a fiamma alta.
Fai amalgamare il tutto 12 e cuoci 2-3 minuti a fiamma alta.
Copri con il brodo vegetale 13.
Copri con il brodo vegetale 13.
Profuma con una foglia di alloro 14 e prosegui la cottura a fuoco medio per 25 minuti circa; continua a incorporare poco brodo vegetale per volta, finché le lenticchie non saranno cotte e il ragù denso e cremoso. A fine cottura, regola di sale e pepe.
Profuma con una foglia di alloro 14 e prosegui la cottura a fuoco medio per 25 minuti circa; continua a incorporare poco brodo vegetale per volta, finché le lenticchie non saranno cotte e il ragù denso e cremoso. A fine cottura, regola di sale e pepe.
Spegni il fuoco, rimuovi l'aglio e l'alloro, aggiungi le erbette aromatiche tritate 15 e mescola.
Spegni il fuoco, rimuovi l'aglio e l'alloro, aggiungi le erbette aromatiche tritate 15 e mescola.
Inizia ad assemblare lo sformato: distribuisci il ragù di lenticchie in una pirofila capiente 16.
Inizia ad assemblare lo sformato: distribuisci il ragù di lenticchie in una pirofila capiente 16.
Trasferisci il purè in un sac à poche e decora la superficie del ragù come desideri: noi abbiamo realizzato dei ciuffetti 17; in alternativa, puoi semplicemente spalmarlo in modo uniforme con una spatola e rigarlo con i rebbi di una forchetta.
Trasferisci il purè in un sac à poche e decora la superficie del ragù come desideri: noi abbiamo realizzato dei ciuffetti 17; in alternativa, puoi semplicemente spalmarlo in modo uniforme con una spatola e rigarlo con i rebbi di una forchetta.
Spennella delicatamente la superficie con un goccino di olio 18.
Spennella delicatamente la superficie con un goccino di olio 18.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata e croccante; sforna e lascia riposare almeno 15 minuti prima di servire 19, poi decora con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata e croccante; sforna e lascia riposare almeno 15 minuti prima di servire 19, poi decora con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
La shepherd's pie vegana è pronta per essere gustata 20.
La shepherd's pie vegana è pronta per essere gustata 20.
Se preferisci, puoi sostituire le lenticchie con un'altra tipologia di ragù vegetale: ti consigliamo di optare per quello realizzato con fiocchi di soia o con il seitan, la cui consistenza al morso risulterà quasi identica all'originale.
La shepherd's pie vegana si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarla già cotta e porzionata fino a 3 mesi.