La shepherd's pie, letteralmente "torta del pastore" in italiano, è uno sformato sostanzioso tipico della tradizione culinaria anglosassone. Si tratta di un piatto unico composto da una base di agnello macinato, ricoperta da uno strato di soffice purè di patate: dalla crosticina esterna croccante e dall'interno avvolgente, conquisterà il palato degli ospiti più scettici.
Portarla in tavola è semplicissimo e richiede solo un pizzico di tempo e pazienza: una volta rosolata la carne con un fondo di olio, burro e odori, si aggiungono le erbette aromatiche, il concentrato di pomodoro, una spruzzatina di salsa Worcestershire e si porta il tutto a cottura con un buon brodo bollente per circa 45 minuti. Si aggiungono poi i piselli e si prosegue mescolando per altri 30 minuti; infine, si distribuisce il ragù in una pirofila e si copre con abbondante purè. Il passaggio di circa mezz'oretta in forno ci restituisce una portata saporita e appagante, ottima da gustare al momento, ma deliziosa anche dopo qualche ora di riposo.
La ricetta ha origini popolari che risalgono alla fine del ‘700, quando le patate iniziarono a essere consumate in grandi quantità in tutto il Regno Unito per l'importante apporto nutritivo e il costo basso, che le rendeva accessibili anche ai meno abbienti. Le famiglie più povere realizzavano la pietanza con gli scarti dell'arrosto e la chiamavano cottage pie, dal nome delle case rurali dei lavoratori; questo termine viene oggi utilizzato per un'altra tipologia di preparazione che prevede di utilizzare la carne di manzo o di vitello.
La shepherd's pie, invece, è confezionata esclusivamente con agnello macinato e, nel tempo, si è diffusa anche oltre i confini britannici arrivando in Francia e fino in Sud America, dove è chiamata rispettivamente hachis Parmentier e pastel de papas. Indipendentemente dalla zona di produzione, resta un vero e proprio comfort food, ideale da proporre durante un giorno di festa o un pranzo invernale in famiglia.
Scopri come preparare la shepherd's pie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la chicken pie, il tradizionale fish and chips e il roast beef, ideale da accompagnare con lo yorkshire pudding.
Soffriggi il trito di sedano, carota e cipolla con un filo d'olio e una noce di burro 1.
Soffriggi il trito di sedano, carota e cipolla con un filo d'olio e una noce di burro 1.
Aggiungi la carne di agnello macinata 2.
Aggiungi la carne di agnello macinata 2.
Falla rosolare a fuoco vivo, mescolando spesso 3.
Falla rosolare a fuoco vivo, mescolando spesso 3.
Quando la carne sarà leggermente dorata e il liquido di cottura evaporato, aromatizza con il timo e l'alloro 4.
Quando la carne sarà leggermente dorata e il liquido di cottura evaporato, aromatizza con il timo e l'alloro 4.
Unisci anche il concentrato di pomodoro 5 e la salsa worcestershire.
Unisci anche il concentrato di pomodoro 5 e la salsa worcestershire.
Infine, versa il brodo bollente 6.
Infine, versa il brodo bollente 6.
Porta a bollore e cuoci a fuoco dolce per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto 7.
Porta a bollore e cuoci a fuoco dolce per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto 7.
Quando il ragù sarà diventato denso e cremoso, regola di sale e pepe 8.
Quando il ragù sarà diventato denso e cremoso, regola di sale e pepe 8.
Infine, aggiungi i piselli surgelati 9 e prosegui la cottura per altri 30 minuti.
Infine, aggiungi i piselli surgelati 9 e prosegui la cottura per altri 30 minuti.
Nel frattempo, lessa le patate in acqua bollente per 30 minuti circa, sbucciale e schiacciale in una terrina capiente 10.
Nel frattempo, lessa le patate in acqua bollente per 30 minuti circa, sbucciale e schiacciale in una terrina capiente 10.
Versa il latte 11.
Versa il latte 11.
Aggiungi il burro e l'uovo 12.
Aggiungi il burro e l'uovo 12.
Aggiusta di sale e pepe, poi profuma con un pizzico di noce moscata e incorpora per bene il tutto 13.
Aggiusta di sale e pepe, poi profuma con un pizzico di noce moscata e incorpora per bene il tutto 13.
Dovrai ottenere una crema densa, liscia e omogenea 14.
Dovrai ottenere una crema densa, liscia e omogenea 14.
A questo punto, assembla la shepherd's pie: distribuisci il ragù in una pirofila dai bordi alti e dalle dimensioni di 20 x 25 centimetri 15.
A questo punto, assembla la shepherd's pie: distribuisci il ragù in una pirofila dai bordi alti e dalle dimensioni di 20 x 25 centimetri 15.
Compattala in un unico strato uniforme, quindi ricoprila con il purè 16.
Compattala in un unico strato uniforme, quindi ricoprila con il purè 16.
Livellalo con il dorso del cucchiaio 17 e inforna lo sformato a 200 °C, in modalità statica, per 30 minuti.
Livellalo con il dorso del cucchiaio 17 e inforna lo sformato a 200 °C, in modalità statica, per 30 minuti.
Sfornalo quando la superficie risulterà ben dorata e croccante e guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo tritato 18.
Sfornalo quando la superficie risulterà ben dorata e croccante e guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo tritato 18.
Lascia riposare la shepherd's pie per circa 10 minuti, quindi dividila in porzioni e portala in tavola 19.
Lascia riposare la shepherd's pie per circa 10 minuti, quindi dividila in porzioni e portala in tavola 19.
Se non gradisci il sapore selvatico della carne di agnello, puoi utilizzare macinato di vitello, maiale o misto. La salsa worcestershire è reperibile nei supermercati ben forniti ma, se non ne hai a disposizione, ti basterà ometterla o sostituirla con un goccino di salsa di soia o un cucchiaino di salsa di acciughe. Puoi optare per 200 millilitri di passata invece del concentrato, e impiegare il brodo vegetale al posto di quello di carne. Infine, per una crosticina ancora più croccante e sfiziosa, puoi aggiungere una spolverizzata di parmigiano sulla superficie del purè prima di infornare.
La sheperd's pie si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi riporla in freezer subito dopo averla assemblata e prima della cottura in forno: all'occorrenza, puoi infornarla direttamente da congelata a 170 °C per circa 1 ora.