La shakshuka è un secondo piatto semplice e saporito a base di uova speziate e pomodoro, una pietanza tipica della cucina maghrebina, diffusa in Africa nord occidentale, introdotta nella cucina israeliana dagli ebrei magrebini emigrati in Israele.
Per realizzarla, abbiamo soffritto i cipollotti e il peperone, prima di aggiungere i pomodori pelati, fare degli incavi con il cucchiaio di legno e aggiungere le uova, che saranno stufate per circa 10 minuti. La shakshuka è pronta per essere servita con paprica, sale e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta pronta, servila per il pranzo o la cena, accompagnata con pane arabo o con il nostro pane casareccio, per fare la scarpetta. Ecco come prepararla.
Puoi sostituire i cipollotti con la cipolla e il concentrato di pomodoro con l'harissa, la tipica salsa piccante maghrebina.
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche le uova in Purgatorio, con salsa di pomodoro, aglio e basilico.
Taglia i cipollotti 1.
Taglia i cipollotti 1.
Taglio il peperone rosso a pezzi 2.
Taglio il peperone rosso a pezzi 2.
In una padella, aggiungi l'olio extravergine di oliva, i cipollotti, il peperone rosso, il concentrato di pomodoro 3 e friggi per qualche minuto.
In una padella, aggiungi l'olio extravergine di oliva, i cipollotti, il peperone rosso, il concentrato di pomodoro 3 e friggi per qualche minuto.
In una padella, aggiungi i pomodori pelati, condisci con sale 4 e cuoci fino a quando la salsa si riduce leggermente.
In una padella, aggiungi i pomodori pelati, condisci con sale 4 e cuoci fino a quando la salsa si riduce leggermente.
Con un cucchiaio di legno, fai 4 incavi e metti le uova nei buchi 5. Cuoci per 10 minuti.
Con un cucchiaio di legno, fai 4 incavi e metti le uova nei buchi 5. Cuoci per 10 minuti.
Condisci con paprika e sale e aggiungi un filo di olio extravergine d'oliva 6.
Condisci con paprika e sale e aggiungi un filo di olio extravergine d'oliva 6.
Servi la shakshuka e buon appetito 7.
Servi la shakshuka e buon appetito 7.