Lo sgroppino, o sgropin, è una bevanda al limone di origine veneta, tradizionalmente servita in occasione di un pranzo di festa per "pulirsi il palato" tra una portata e l'altra, o come digestivo rinfrescante al termine del pasto: il nome deriva, infatti, dal vocabolo sgroppare che, in dialetto locale, significa proprio digerire.
Si tratta di un drink alcolico a base di sorbetto al limone, prosecco e vodka ghiacciata, preparato un tempo anche in versione analcolica, facilissimo da realizzare con i consigli del nostro Elpidio: ti basterà miscelare i tre ingredienti indicati in una caraffa, versare lo sgroppino all'interno di una flûte da champagne e guarnirlo poi in superficie, per una presentazione scenografica e d'effetto, con una fettina di limone e un rametto di menta fresca.
Se desideri, puoi preparare la bevanda anche a partire dal gelato al limone, da fare in casa o acquistare già pronto, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e dare vita ai gusti più svariati: arancia e mandarinetto, fragola e spumante, crema fredda all'anguria e gin, sorbetto alla menta e latte…
Per evitare spiacevoli sorprese, ti suggeriamo di consumare subito lo sgroppino: il riposo rischierebbe infatti di far separare il sorbetto dalla componente alcolica, compromettendo inevitabilmente l'esito finale.
Scopri come preparare lo sgroppino seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio.
Raccogli il sorbetto al limone all'interno di una caraffa 1.
Raccogli il sorbetto al limone all'interno di una caraffa 1.
Versa il prosecco ghiacciato 2.
Versa il prosecco ghiacciato 2.
Prosegui con la vodka 3.
Prosegui con la vodka 3.
Miscela rapidamente gli ingredienti con una frusta 4.
Miscela rapidamente gli ingredienti con una frusta 4.
Distribuisci subito lo sgroppino nei bicchieri individuali 5.
Distribuisci subito lo sgroppino nei bicchieri individuali 5.
Guarnisci con un rametto di menta fresca e una fettina di limone 6.
Guarnisci con un rametto di menta fresca e una fettina di limone 6.
Porta in tavola lo sgroppino 7 e gustalo subito.
Porta in tavola lo sgroppino 7 e gustalo subito.
Se tra i commensali ci sono dei bambini o semplicemente ospiti astemi, puoi sostituire la vodka e il prosecco con una miscela di latte e panna.
A piacere, puoi preparare il sorbetto al limone anche in casa, senza gelatiera: sarà sufficiente mettere le scorze di 6-7 limoni non trattati in infusione in uno sciroppo di acqua e zucchero, filtrare il liquido ottenuto, aggiungere il succo del limone e incorporare poi un albume, montato a neve ben ferma. A questo punto dovrai solo trasferire il sorbetto in freezer per 5-6 ore e lavorarlo, ogni ora circa, con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Se decidi di utilizzare il gelato al limone, più denso e consistente, puoi anche realizzare lo sgroppino frullando rapidamente tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer.