Gli sgabei sono dei filoncini di pasta lievitata fritti, tipici della Lunigiana e serviti tradizionalmente come antipasto, aperitivo o snack salato. Buonissimi e fragranti, sono ottimi mangiati da soli ma anche in accompagnamento ad affettati e formaggi freschi o stagionati. Possono essere lunghi e stretti, di forma quadrata o irregolare anche in base alla consistenza dell'impasto di partenza.
Di facile esecuzione, si preparano con pochi e semplicissimi ingredienti: farina, acqua, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale; l'impasto, una volta raddoppiato il suo volume, viene steso, ritagliato in tante strisce lunghe, quindi fritto in olio di semi bollente: il risultato è uno sfizio dorato e fragrante, a cui sarà impossibile resistere.
Di origine antica e appartenenti alla cucina povera, un tempo venivano preparati con la pasta avanzata dalla produzione del pane, poi fritta nello strutto e consumata dai contadini dopo una lunga giornata di lavoro nei campi. Presenza immancabile di sagre e feste di paese, in particolare a Sarzana e dintorni, oggi vengono consumati come fossero un panino; nei ristoranti, invece, vengono serviti come antipasto, in abbinamento a verdure, salsiccia cruda e formaggi locali.
L'impasto base degli sgabei è neutro, dunque si presta benissimo anche ad accostamenti dolci, con creme spalmabili, marmellate di frutta, miele o cioccolato; in questo caso, ovviamente, è consigliabile non salarli in superficie dopo la frittura.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate l'impasto: versate la farina nella planetaria e aggiungete il lievito sciolto nell'acqua tiepida 1.
Preparate l'impasto: versate la farina nella planetaria e aggiungete il lievito sciolto nell'acqua tiepida 1.
Unite l'olio di oliva 2 e iniziate a impastare. Incorporate anche il sale e lavorate l'impasto per qualche minuto finché non sarà liscio e omogeneo.
Unite l'olio di oliva 2 e iniziate a impastare. Incorporate anche il sale e lavorate l'impasto per qualche minuto finché non sarà liscio e omogeneo.
Formate una palla, sistematela in una terrina infarinata 3 e fate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 2 ore.
Formate una palla, sistematela in una terrina infarinata 3 e fate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato 4.
Trascorso il tempo di riposo, trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato 4.
Stendetelo aiutandovi con un matterello 5.
Stendetelo aiutandovi con un matterello 5.
Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa un cm 6.
Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa un cm 6.
Pareggiate i lati con una rotella 7 e tenete da parte i ritagli che andranno comunque fritti.
Pareggiate i lati con una rotella 7 e tenete da parte i ritagli che andranno comunque fritti.
Ricavate delle strisce larghe 3 cm e lunghe almeno 15 cm 8.
Ricavate delle strisce larghe 3 cm e lunghe almeno 15 cm 8.
Fateli lievitare nuovamente per un'ora, coperti con un canovaccio 9.
Fateli lievitare nuovamente per un'ora, coperti con un canovaccio 9.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggetevi pochi sgabei alla volta 10.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggetevi pochi sgabei alla volta 10.
Rigirateli delicatamente per farli dorare in modo uniforme 11.
Rigirateli delicatamente per farli dorare in modo uniforme 11.
Scolateli su carta assorbente da cucina quando saranno gonfi e dorati 12.
Scolateli su carta assorbente da cucina quando saranno gonfi e dorati 12.
Salateli e serviteli ben caldi 13.
Salateli e serviteli ben caldi 13.
Gli sgabei vanno consumati caldi e al momento. Si sconsiglia la congelazione.