Lo sformato vegano è un piatto unico realizzato con farina di ceci, tofu, patate e verdure, in particolare broccoli, bieta e zucca. Sfizioso e molto saporito, è senza glutine e derivati animali, dunque ideale per chi segue un'alimentazione vegetale o soffre di intolleranze alimentari.
Nella nostra versione abbiamo scelto ortaggi tipici dei mesi autunnali e invernali: questi vengono puliti e cotti al vapore per una decina di minuti, quindi alternati in una pirofila con una pastella corposa, ottenuta amalgamando la farina di ceci e l'acqua con una salsa a base di tofu, patate lesse, lievito alimentare, panna vegetale e olio extravergine di oliva, frullati in un mixer da cucina.
Non ti rimarrà che infornare il tutto a 180 °C, in modalità statica, per 1 ora, finché lo sformato non si sarà ben rassodato. Il risultato è una portata gustosa e dalla consistenza quasi scioglievole, ottima ben calda, ma anche tiepida o fredda: è quindi comoda da cuocere in anticipo e consumare il giorno successivo. Se preferisci, puoi distribuire gli ingredienti in uno stampo per muffin, e proporre ai tuoi commensali delle raffinate monoporzioni da servire in apertura del pasto.
Se desideri, puoi renderlo filante e ancora più ricco aggiungendo qualche fettina di formaggio vegetale, come quello di anacardi, o di mozzarella vegan, e modificare le verdure in base alla stagionalità; inoltre, puoi spolverizzare la superficie con un cucchiaio di pangrattato, aromatizzato con spezie o erbette, così che si formi un'irresistibile crosticina croccante.
Scopri come preparare lo sformato vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose preparazioni vegane e cimentati con il polpettone vegano, le lasagne vegane o il tiramisù vegano.
Lava la bietola, asciugala e riducila a tocchetti 1.
Lava la bietola, asciugala e riducila a tocchetti 1.
Sciacqua anche il broccolo e ricava le cimette 2.
Sciacqua anche il broccolo e ricava le cimette 2.
Taglia la zucca a fette, ed elimina i semi interni e la buccia 3, quindi cuoci al vapore tutte le verdure per 10 minuti. Nel frattempo, lava accuratamente una patata e falla lessare in abbondante acqua bollente non salata finché non risulta morbida.
Taglia la zucca a fette, ed elimina i semi interni e la buccia 3, quindi cuoci al vapore tutte le verdure per 10 minuti. Nel frattempo, lava accuratamente una patata e falla lessare in abbondante acqua bollente non salata finché non risulta morbida.
Raccogli nel boccale di un mixer da cucina il tofu spezzettato e la panna vegetale 4.
Raccogli nel boccale di un mixer da cucina il tofu spezzettato e la panna vegetale 4.
Versa l'olio extravergine di oliva 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 5.
Unisci anche il lievito alimentare 6, il sale e il pepe.
Unisci anche il lievito alimentare 6, il sale e il pepe.
Infine, incorpora la patata lessata e lasciata raffreddare 7.
Infine, incorpora la patata lessata e lasciata raffreddare 7.
Frulla fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 8.
Frulla fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 8.
In una ciotola a parte, sistema la farina di ceci e versa l'acqua a filo, mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi 9, fino a ottenere una pastella liscia; unisci anche il prezzemolo tritato.
In una ciotola a parte, sistema la farina di ceci e versa l'acqua a filo, mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi 9, fino a ottenere una pastella liscia; unisci anche il prezzemolo tritato.
Aggiungi la salsa preparata in precedenza alla pastella di acqua e ceci 10.
Aggiungi la salsa preparata in precedenza alla pastella di acqua e ceci 10.
Amalgama per bene il tutto, così da avere una crema morbida e densa 11
Amalgama per bene il tutto, così da avere una crema morbida e densa 11
Distribuisci un primo strato di pastella in uno stampo da plumcake, foderato con carta forno 12.
Distribuisci un primo strato di pastella in uno stampo da plumcake, foderato con carta forno 12.
Disponi i broccoli e le biete sul fondo, poi copri con altra pastella 13.
Disponi i broccoli e le biete sul fondo, poi copri con altra pastella 13.
Adagia anche la zucca a fettine e copri con un altro mestolo di composto 14.
Adagia anche la zucca a fettine e copri con un altro mestolo di composto 14.
Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti 15 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora, sistemando lo sformato nel ripiano più basso. Una volta rassodato, sfornalo e lascialo intiepidire prima di sformarlo su un vassoio o un piatto da portata sufficientemente grande.
Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti 15 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora, sistemando lo sformato nel ripiano più basso. Una volta rassodato, sfornalo e lascialo intiepidire prima di sformarlo su un vassoio o un piatto da portata sufficientemente grande.
Gusta il tuo sformato vegano, cremoso e fragrante 16.
Gusta il tuo sformato vegano, cremoso e fragrante 16.
Lo sformato vegano è una ricetta molto versatile, che si presta a essere personalizzata secondo gusti e disponibilità. Puoi realizzare una versione estiva con melanzane, zucchine e peperoni grigliati, oppure impiegare le patate dolci sbollentate, al posto della zucca. Un'altra variante dai profumi autunnali può essere preparata con radicchio e funghi saltati in padella, oppure con verza scottata e cavolini di Bruxelles.
Lo sformato vegano si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.