Lo sformato di patate e salsiccia è una sfiziosa variante dello sformato di patate realizzata con un ripieno di salsiccia e provola affumicata. Facile e veloce da preparare, può essere servito come secondo piatto o piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Bastano pochi ingredienti, a partire naturalmente dalle patate, per realizzare in pochi minuti una pietanza ricca di sapore che piacerà a grandi e piccini. Puoi anche cuocerlo in anticipo: si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
Scopri come preparare lo sformato di patate e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa lessa le patate in acqua bollente non salata per 30-40 minuti; per verificarne la consistenza, infilzale con una forchetta. Una volta morbide, scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate, quindi condisci con sale e pepe 1 e lascia intiepidire.
Per prima cosa lessa le patate in acqua bollente non salata per 30-40 minuti; per verificarne la consistenza, infilzale con una forchetta. Una volta morbide, scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate, quindi condisci con sale e pepe 1 e lascia intiepidire.
Unisci le uova, il parmigiano grattugiato e il latte, poi amalgama per bene il tutto con una spatola 2.
Unisci le uova, il parmigiano grattugiato e il latte, poi amalgama per bene il tutto con una spatola 2.
Spella e sbriciola la salsiccia, poi falla rosolare in padella per qualche minuto, senza aggiunta di grassi, finché non sarà parzialmente cotta. Distribuisci metà del composto di patate in una pirofila, imburrata e cosparsa di pangrattato, quindi sistema la salsiccia 3. In alternativa, puoi foderare la teglia con un foglio di carta forno.
Spella e sbriciola la salsiccia, poi falla rosolare in padella per qualche minuto, senza aggiunta di grassi, finché non sarà parzialmente cotta. Distribuisci metà del composto di patate in una pirofila, imburrata e cosparsa di pangrattato, quindi sistema la salsiccia 3. In alternativa, puoi foderare la teglia con un foglio di carta forno.
Aggiungi anche la provola affumicata, tagliata a cubetti 4.
Aggiungi anche la provola affumicata, tagliata a cubetti 4.
Ricopri con il restante composto di patate, livellandolo con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato dallo spessore uniforme 5.
Ricopri con il restante composto di patate, livellandolo con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato dallo spessore uniforme 5.
Spolverizza la superficie con la mollica di pane frullata e un filo generoso di olio extravergine di oliva 6, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Sforna quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante.
Spolverizza la superficie con la mollica di pane frullata e un filo generoso di olio extravergine di oliva 6, quindi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Sforna quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante.
Lascia intiepidire, quindi porta in tavola lo sformato di patate e salsiccia 7.
Lascia intiepidire, quindi porta in tavola lo sformato di patate e salsiccia 7.