ricetta

Sformato di zucchine

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
182
Immagine

Lo sformato di zucchine è un piatto unico saporito e facilissimo da preparare, ideale per una cena estiva in famiglia o con gli amici: è ottimo sia tiepido sia freddo.

Per realizzarlo bisognerà lavare e grattugiare le zucchine, strizzarle bene per eliminare l'acqua di vegetazione e mescolarle in un'unica ciotola con ricotta, uova, pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo basterà versarlo nella teglia rivestita con carta forno, aggiungere in superficie pangrattato, un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno per circa 30 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata e croccante. Ecco come preparalo con il nostro Elpidio in modo facile e veloce: farai un figurone e conquisterà tutti.

Se preferisci puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile o con la robiola e utilizzare il pecorino al posto del parmigiano, per un sapore un po' più deciso: in questo caso, utilizza meno sale nel composto.

Inoltre puoi arricchire l'impasto con cubetti di formaggio morbido, di prosciutto cotto, salame o mortadella, per renderlo ancora più saporito.

Prova anche le polpette di zucchine e ricotta, un secondo piatto semplice e saporito che piacerà a grandi e piccini.

ingredienti

Zucchine
800 gr
Ricotta
300 gr
Uova
2
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare lo sformato di zucchine

Inizia lavando e asciugando le zucchine e grattugiale crude 1.

Strizzale bene cosi eliminerai l’acqua di vegetazione e mettile in una ciotola (2).

Alle zucchine aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, il pepe e le uova (3).

Mescola tutto insieme con una spatola 4 fino a ottenere un composto omogeneo.

Rivesti una teglia con della carta forno e versa il composto all’interno, livella il tutto 5.

Cospargi con il pangrattato e l’olio extravergine di oliva 6.

Cuoci in forno a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà gratinata e croccante (7).

Lo sformato di zucchine è pronto per essere servito: è ottimo sia tiepido sia freddo 8.

Conservazione

Puoi conservare lo sformato di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views