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Sformato di zucchine e patate: la ricetta del rustico semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Patate
3
Zucchine
2
Uova
3
Prosciutto cotto
100 gr
Formaggio
80 gr
Farina 00
80 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Origano
q.b.
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.

Lo sformato di zucchine e patate è un secondo piatto o piatto unico perfetto per una cena o un pranzo diversi dal solito. Per prepararlo basta grattugiare patate e zucchine, unirle a uova e farina e poi stendere il composto in due strati, aggiungendo al centro il ripieno che si preferisce. Noi ad esempio abbiamo optato per un classico prosciutto e formaggio, ma questo saporito tortino può essere farcito anche con mozzarella e pomodori secchi per una versione vegetariana, oppure con altri salumi come speck, salame o ciò che più ti piace. Una volta composto lo sformato, andrà cotto in forno a 190 °C per circa 35 minuti, o finché la superficie non diventa dorata e croccante. Vediamo come prepararlo.

Come preparare lo sformato di zucchine e patate

Grattugia le zucchine e le patate e mettile in una ciotola, poi aggiungi le uova e mescola bene. Aggiungi anche la farina e amalgama con una spatola. Condisci con il sale, l’origano e il pepe. Versa un filo d’olio nella teglia e cospargi il fondo con il pangrattato. Distribuisci la prima metà del composto, farcisci con formaggio grattugiato e fette di prosciutto e copri con la seconda metà, livellando bene con la spatola. Inforna a 190 °C per 35 minuti, poi lascia raffreddare lo sformato per qualche minuto prima di servirlo.

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