Lo sformato di zucchine è un piatto unico saporito e facilissimo da preparare, ideale per una cena estiva in famiglia o con gli amici: è ottimo sia tiepido sia freddo.
Per realizzarlo bisognerà lavare e grattugiare le zucchine, strizzarle bene per eliminare l'acqua di vegetazione e mescolarle in un'unica ciotola con ricotta, uova, pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo basterà versarlo nella teglia rivestita con carta forno, aggiungere in superficie pangrattato, un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno per circa 30 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata e croccante. Ecco come preparalo con il nostro Elpidio in modo facile e veloce: farai un figurone e conquisterà tutti.
Se preferisci puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile o con la robiola e utilizzare il pecorino al posto del parmigiano, per un sapore un po' più deciso: in questo caso, utilizza meno sale nel composto.
Inoltre puoi arricchire l'impasto con cubetti di formaggio morbido, di prosciutto cotto, salame o mortadella, per renderlo ancora più saporito.
Prova anche le polpette di zucchine e ricotta, un secondo piatto semplice e saporito che piacerà a grandi e piccini.
Inizia lavando e asciugando le zucchine e grattugiale crude 1.
Inizia lavando e asciugando le zucchine e grattugiale crude 1.
Strizzale bene cosi eliminerai l’acqua di vegetazione e mettile in una ciotola 2.
Strizzale bene cosi eliminerai l’acqua di vegetazione e mettile in una ciotola (2).
Alle zucchine aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, il pepe e le uova 3.
Alle zucchine aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, il pepe e le uova (3).
Mescola tutto insieme con una spatola 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Mescola tutto insieme con una spatola 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Rivesti una teglia con della carta forno e versa il composto all’interno, livella il tutto 5.
Rivesti una teglia con della carta forno e versa il composto all’interno, livella il tutto 5.
Cospargi con il pangrattato e l’olio extravergine di oliva 6.
Cospargi con il pangrattato e l’olio extravergine di oliva 6.
Cuoci in forno a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà gratinata e croccante 7.
Cuoci in forno a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà gratinata e croccante (7).
Lo sformato di zucchine è pronto per essere servito: è ottimo sia tiepido sia freddo 8.
Lo sformato di zucchine è pronto per essere servito: è ottimo sia tiepido sia freddo 8.
Puoi conservare lo sformato di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente.