Lo sformato di zucca è un secondo semplice, ma d'effetto, a base di speck, mozzarella, parmigiano e, naturalmente, zucca, ortaggio ricco di vitamine e sali minerali. Saporito e goloso, è ideale da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
Di facile esecuzione, nella nostra ricetta la zucca, sbucciata e ridotta a fettine spesse 2-3 mm, viene disposta a strati in una pirofila, alternata a speck tagliato sottile, cubetti di mozzarella ben asciutti e una generosa manciata di parmigiano grattugiato, quindi lasciata gratinare in forno preriscaldato a 165 °C per circa 40 minuti.
Il risultato è una pietanza ricca e irresistibilmente invitante, che conquisterà grandi e piccini. Noi abbiamo utilizzato un'unica teglia ma, a piacere, puoi assemblare gli ingredienti all'interno di cocotte individuali e servirle poi in apertura del pasto come sfiziosa monoporzione.
Per una resa ancora più avvolgente e cremosa, puoi aggiungere anche un velo di besciamella, da acquistare già pronta o fare in casa con le nostre indicazioni. Al posto della mozzarella puoi usare scamorza, caciocavallo, fontina o un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento; lo speck può essere sostituito dal prosciutto cotto, oppure omesso per realizzare una variante adatta anche agli ospiti vegetariani.
Scopri come preparare lo sformato di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il flan di zucca, il gateau di zucca e la parmigiana di zucca.
Taglia la zucca a metà, quindi puliscila dai semini e dai filamenti interni, rimuovendoli con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Taglia la zucca a metà, quindi puliscila dai semini e dai filamenti interni, rimuovendoli con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Rimuovi la scorza e taglia la polpa a fettine molto sottili, di 2-3 mm al massimo 2.
Rimuovi la scorza e taglia la polpa a fettine molto sottili, di 2-3 mm al massimo 2.
Spennella il fondo di una pirofila adatta al forno con l'olio extravergine di oliva 3.
Spennella il fondo di una pirofila adatta al forno con l'olio extravergine di oliva 3.
Disponi le fettine di zucca una accanto all'altra 4 e condiscile con un pizzico di sale.
Disponi le fettine di zucca una accanto all'altra 4 e condiscile con un pizzico di sale.
Posiziona due fettine di speck 5.
Posiziona due fettine di speck 5.
Aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e fatta precedentemente scolare dal suo siero 6.
Aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e fatta precedentemente scolare dal suo siero 6.
Distribuisci il parmigiano grattugiato 7.
Distribuisci il parmigiano grattugiato 7.
Ripeti l'operazione, formando strati di zucca, speck, mozzarella e parmigiano, fino ad arrivare ai bordi della pirofila. In superficie, posiziona le fettine di zucca 8.
Ripeti l'operazione, formando strati di zucca, speck, mozzarella e parmigiano, fino ad arrivare ai bordi della pirofila. In superficie, posiziona le fettine di zucca 8.
Unisci anche la mozzarella 9.
Unisci anche la mozzarella 9.
Spolverizza generosamente di parmigiano grattugiato 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 165 °C per circa 40 minuti: la zucca dovrà risultare tenera e il formaggio sciolto, senza però bruciarsi.
Spolverizza generosamente di parmigiano grattugiato 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 165 °C per circa 40 minuti: la zucca dovrà risultare tenera e il formaggio sciolto, senza però bruciarsi.
Estrai lo sformato di zucca dal forno e lascialo assestare qualche istante prima di portarlo in tavola 11.
Estrai lo sformato di zucca dal forno e lascialo assestare qualche istante prima di portarlo in tavola 11.
Dividilo in porzioni e gustalo in tutta la sua bontà 12.
Dividilo in porzioni e gustalo in tutta la sua bontà 12.
Lo sformato di zucca si conserva in frigorifero, ben coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarlo, ti suggeriamo di scaldarlo in forno per una decina di minuti. Si sconsiglia la congelazione.