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Sformato di zucca: la ricetta del piatto saporito e filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
60
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ingredienti

Zucca (butternut o a piacere)
800 gr
Speck a fette sottili
150 gr
Mozzarella
250 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Lo sformato di zucca è un secondo semplice, ma d'effetto, a base di speck, mozzarella, parmigiano e, naturalmente, zucca, ortaggio ricco di vitamine e sali minerali. Saporito e goloso, è ideale da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.

Di facile esecuzione, nella nostra ricetta la zucca, sbucciata e ridotta a fettine spesse 2-3 mm, viene disposta a strati in una pirofila, alternata a speck tagliato sottile, cubetti di mozzarella ben asciutti e una generosa manciata di parmigiano grattugiato, quindi lasciata gratinare in forno preriscaldato a 165 °C per circa 40 minuti.

Il risultato è una pietanza ricca e irresistibilmente invitante, che conquisterà grandi e piccini. Noi abbiamo utilizzato un'unica teglia ma, a piacere, puoi assemblare gli ingredienti all'interno di cocotte individuali e servirle poi in apertura del pasto come sfiziosa monoporzione.

Per una resa ancora più avvolgente e cremosa, puoi aggiungere anche un velo di besciamella, da acquistare già pronta o fare in casa con le nostre indicazioni. Al posto della mozzarella puoi usare scamorza, caciocavallo, fontina o un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento; lo speck può essere sostituito dal prosciutto cotto, oppure omesso per realizzare una variante adatta anche agli ospiti vegetariani.

Scopri come preparare lo sformato di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il flan di zucca, il gateau di zucca e la parmigiana di zucca.

Come preparare lo sformato di zucca

Taglia la zucca a metà, quindi puliscila dai semini e dai filamenti interni, rimuovendoli con l'aiuto di un cucchiaio 1.

Rimuovi la scorza e taglia la polpa a fettine molto sottili, di 2-3 mm al massimo 2.

Spennella il fondo di una pirofila adatta al forno con l'olio extravergine di oliva 3.

Disponi le fettine di zucca una accanto all'altra 4 e condiscile con un pizzico di sale.

Posiziona due fettine di speck 5.

Aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e fatta precedentemente scolare dal suo siero 6.

Distribuisci il parmigiano grattugiato 7.

Ripeti l'operazione, formando strati di zucca, speck, mozzarella e parmigiano, fino ad arrivare ai bordi della pirofila. In superficie, posiziona le fettine di zucca 8.

Unisci anche la mozzarella 9.

Spolverizza generosamente di parmigiano grattugiato 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 165 °C per circa 40 minuti: la zucca dovrà risultare tenera e il formaggio sciolto, senza però bruciarsi.

Estrai lo sformato di zucca dal forno e lascialo assestare qualche istante prima di portarlo in tavola 11.

Dividilo in porzioni e gustalo in tutta la sua bontà 12.

Conservazione

Lo sformato di zucca si conserva in frigorifero, ben coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarlo, ti suggeriamo di scaldarlo in forno per una decina di minuti. Si sconsiglia la congelazione.

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