Lo sformato di spinaci è una ricetta semplice e gustosa, ideale da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come contorno ricco per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Facile e veloce da fare in casa, si prepara con un impasto cotto in forno a base di spinaci lessi sminuzzati, patate bollite schiacciate, uova, parmigiano grattugiato, pepe macinato e fettine di formaggio a pasta filata: per una pietanza golosa e filante al morso, che conquisterà grandi e piccini.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare uno stampo a cerniera con fondo removibile, così da sformare il piatto più agevolmente, e di cospargerlo poi, prima di riempirlo con il composto di spinaci, con abbondante pangrattato: in questo modo si creerà in cottura una crosticina dorata e croccante davvero irresistibile. Per una resa ancora più cremosa puoi frullare parte degli ortaggi nel boccale di un mixer prima di aggiungerli al resto degli ingredienti, oppure puoi arricchire la farcia con ciuffetti di ricotta o di robiola.
Se desideri, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino stagionato, puoi scegliere a piacimento per il ripieno la provola, la scamorza o l'emmental, oppure puoi confezionare lo sformato in piccole cocotte monoporzioni: sarà perfetto da proporre in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Se tra gli ospiti non ci sono vegetariani, puoi unire dadini di prosciutto o della mortadella sminuzzata, oppure puoi ripassare gli spinaci in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, prima di procedere come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare lo sformato di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di zucchine e lo sformato di piselli.
Lascia cuocere gli spinaci in acqua bollente per pochi minuti, o fino a quando non saranno teneri 1; quindi scolali, strizzali con cura e fai raffreddare.
Lascia cuocere gli spinaci in acqua bollente per pochi minuti, o fino a quando non saranno teneri 1; quindi scolali, strizzali con cura e fai raffreddare.
In una ciotola schiaccia le patate lesse già sbucciate 2.
In una ciotola schiaccia le patate lesse già sbucciate 2.
Aggiungi gli spinaci ormai freddi tritati al coltello 3.
Aggiungi gli spinaci ormai freddi tritati al coltello 3.
Unisci le uova e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 4.
Unisci le uova e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 4.
Amalgama per bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Amalgama per bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Trasferisci metà impasto preparato sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno e cosparso con il pangrattato 6, quindi livella bene il tutto con una spatola.
Trasferisci metà impasto preparato sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno e cosparso con il pangrattato 6, quindi livella bene il tutto con una spatola.
Copri con le fettine di formaggio a pasta filata 7.
Copri con le fettine di formaggio a pasta filata 7.
Versa il composto di spinaci rimanente 8 e distribuiscilo in modo uniforme.
Versa il composto di spinaci rimanente 8 e distribuiscilo in modo uniforme.
Cospargi la superficie con il pangrattato 9.
Cospargi la superficie con il pangrattato 9.
Irrora con un giro d'olio extravergine di oliva 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Irrora con un giro d'olio extravergine di oliva 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo sformato 11 e lascialo intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo sformato 11 e lascialo intiepidire.
Trasferisci lo sformato di spinaci su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Trasferisci lo sformato di spinaci su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Lo sformato di spinaci si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.