Lo sformato di riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, una variante del classico riso al forno, ideale per il pranzo e la cena e che puoi preparare anche con il riso avanzato dal giorno prima. Per realizzare la ricetta, infatti, occorrerà del riso bollito, salsa di pomodoro, uovo e parmigiano. Basterà poi versare uno strato di riso nella teglia, aggiungere una farcitura di piselli precotti, pancetta e formaggio morbido grattugiato e coprire poi con il resto del riso e altro formaggio. Lo sformato sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora, prima di essere servito caldo e filante.
Ovviamente puoi variare la farcitura con gli ingredienti che hai a disposizione: si tratta, infatti, di un'ottima ricetta svuota frigo.
Metti il riso cotto in una ciotola, aggiungi l’uovo 1, la passata di pomodoro e il parmigiano 2 e mescola bene 3.
Metti il riso cotto in una ciotola, aggiungi l’uovo 1, la passata di pomodoro e il parmigiano 2 e mescola bene 3.
Cospargi un po’ di pangrattato sul fondo della teglia 4 e distribuisci bene la prima metà di riso al pomodoro 5. Cospargi i piselli 6.
Cospargi un po’ di pangrattato sul fondo della teglia 4 e distribuisci bene la prima metà di riso al pomodoro 5. Cospargi i piselli 6.
Disponi le fette di pancetta 7 e aggiungi il parmigiano e il formaggio grattugiato 8. Copri col riso restante 9.
Disponi le fette di pancetta 7 e aggiungi il parmigiano e il formaggio grattugiato 8. Copri col riso restante 9.
Aggiungi altro formaggio in superficie 10 e inforna a 190 °C per 35 minuti 11. Lo sformato di riso è pronto per essere servito 12.
Aggiungi altro formaggio in superficie 10 e inforna a 190 °C per 35 minuti 11. Lo sformato di riso è pronto per essere servito 12.
È possibile conservare lo sformato di riso in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.