Lo sformato di porri e patate è una pietanza ricca e golosa. Facile da realizzare e molto versatile, può essere proposto sia come sostanzioso secondo sia come piatto unico, ed è perfetto per il pranzo della domenica con tutta la famiglia o per una cena conviviale tra amici: cremoso e filante, conquisterà il palato di grandi e piccini.
Per portarlo in tavola, ti basterà ridurre i porri a rondelle e soffriggerli in un tegame con scalogno tritato e burro; si uniscono poi le patate, tagliate a fettine sottili, il latte, la panna fresca da cucina, il sale e il pepe, e si lascia cuocere a fiamma dolce per circa un quarto d'ora. Trascorso il tempo necessario, si trasferisce metà del composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro, si cosparge con fontina a cubetti e parmigiano grattugiato, e si ricopre con la restante parte di porri e patate; spolverizzato con abbondante pangrattato, viene infine passato brevemente in forno.
Il risultato sarà uno sformato vegetariano morbido e saporito, dall'irresistibile crosticina dorata in superficie. A piacere, puoi personalizzarlo con ciò che preferisci: si tratta, infatti, di un'ottima idea svuota frigo. Puoi aromatizzarlo con erbette aromatiche, come timo o aneto, per un tocco fresco e profumato; unire dadini di speck, mortadella e altri salumi, oppure variare il formaggio, optando per scamorza affumicata, mozzarella ben asciutta o sottilette.
Ottimo appena sfornato, è delizioso anche dopo qualche ora di riposo: se desideri, puoi prepararlo in anticipo e scaldarlo velocemente, anche in microonde, oppure assemblarlo e gratinarlo appena prima dell'arrivo dei tuoi ospiti. Puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare lo sformato di porri e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di patate e porri e la frittata di porri.
Sbuccia le patate e affettale a rondelle molto sottili 1.
Sbuccia le patate e affettale a rondelle molto sottili 1.
Sistemale temporaneamente in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo da non farle annerire 2.
Sistemale temporaneamente in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo da non farle annerire 2.
Sciacqua i porri, elimina le foglie esterne e taglia la parte più verde, quindi affettali a rondelle 3.
Sciacqua i porri, elimina le foglie esterne e taglia la parte più verde, quindi affettali a rondelle 3.
Sciogli il burro in una padella capiente e fai rosolare lo scalogno tritato per circa 2 minuti 4.
Sciogli il burro in una padella capiente e fai rosolare lo scalogno tritato per circa 2 minuti 4.
Incorpora i porri e cuoci a fuoco dolce per 5 minuti 5.
Incorpora i porri e cuoci a fuoco dolce per 5 minuti 5.
A questo punto, unisci le patate 6 e mescola.
A questo punto, unisci le patate 6 e mescola.
Regola di sale e di pepe, quindi versa il latte e la panna 7 e fai cuocere per circa 15 minuti, o finché i liquidi non saranno completamente assorbiti. Mescola con cura, per non sfaldare le patate.
Regola di sale e di pepe, quindi versa il latte e la panna 7 e fai cuocere per circa 15 minuti, o finché i liquidi non saranno completamente assorbiti. Mescola con cura, per non sfaldare le patate.
Grattugia il parmigiano e taglia la fontina a tocchetti 8.
Grattugia il parmigiano e taglia la fontina a tocchetti 8.
Trascorso il tempo di cottura, disponi un primo strato di patate e porri in uno stampo da 22 centimetri di diametro, unto leggermente ai lati e alla base, e spolverizzato con il pangrattato 9.
Trascorso il tempo di cottura, disponi un primo strato di patate e porri in uno stampo da 22 centimetri di diametro, unto leggermente ai lati e alla base, e spolverizzato con il pangrattato 9.
Farcisci con la fontina, tagliata a dadini 10.
Farcisci con la fontina, tagliata a dadini 10.
Concludi il primo strato con il parmigiano grattugiato 11.
Concludi il primo strato con il parmigiano grattugiato 11.
Realizza un secondo strato, cospargi con un po' di pangrattato in superficie 12 e inforna a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.
Realizza un secondo strato, cospargi con un po' di pangrattato in superficie 12 e inforna a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.
Imposta la modalità grill e cuoci altri 5 minuti, per ottenere una crosticina dorata. A cottura ultimata, estrai lo sformato e lascialo riposare per 10 minuti 13.
Imposta la modalità grill e cuoci altri 5 minuti, per ottenere una crosticina dorata. A cottura ultimata, estrai lo sformato e lascialo riposare per 10 minuti 13.
Taglia a fette e gusta lo sformato di porri e patate 14.
Taglia a fette e gusta lo sformato di porri e patate 14.