Lo sformato di pollo e verdure è un secondo piatto leggero e saporito, una pietanza facile e veloce ideale anche come piatto unico o per un buffet: è ottimo sia caldo che freddo e piacerà tanto a grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato questo delizioso pasticcio con petto di pollo, zucchine, uova, panna acida e aromi, con l'aggiunta di formaggio grattugiato in superficie, per renderlo ancora più saporito. Si tratta anche di un'ottima ricetta da riciclo: potete infatti utilizzare le verdure che avete in frigo e il pollo già cotto, avanzato dal giorno prima. Vi basterà mixare gli ingredienti per ottenere uno sformato di pollo dal sapore unico: ecco come prepararlo.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti 1. Tagliate anche il petto di pollo a cubetti e tenete da parte. Mettete le zucchine in una ciotola capiente, aggiungete il sale e mescolate. Unite anche il pollo, le uova, il sale, il pepe, la panna acida 2 e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti 3.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti 1. Tagliate anche il petto di pollo a cubetti e tenete da parte. Mettete le zucchine in una ciotola capiente, aggiungete il sale e mescolate. Unite anche il pollo, le uova, il sale, il pepe, la panna acida 2 e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti 3.
Versate il composto in una teglia oliata, livellate 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Aggiungete il formaggio grattugiato 5 e cuocete per altri 10 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire. Il vostro sformato di pollo e verdure è pronto per essere servito 6.
Versate il composto in una teglia oliata, livellate 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Aggiungete il formaggio grattugiato 5 e cuocete per altri 10 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire. Il vostro sformato di pollo e verdure è pronto per essere servito 6.
Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare anche pollo lesso o pollo arrosto e le verdure che avete a disposizione. Potete infatti sostituire le zucchine con verdure miste a scelta tra carote, piselli, spinaci, funghi, carciofi e così via.
Chi preferisce potrà sostituire la panna acida con la panna fresca liquida o con la besciamella, che serviranno a legare gli ingredienti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la chicken pie, il pasticcio di pollo tipico della cucina inglese, avvolto in una deliziosa crosta di pasta brisée.
Potete conservare lo sformato di pollo e verdure in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.