Lo sformato di patate e tonno è una pietanza ricca e saporita, realizzata con un impasto a base di patate lesse, tonno, uova e parmigiano grattugiato. Si tratta di un tortino dalla crosticina croccante e dal cuore morbido, perfetto per un pranzo in famiglia o una serata informale tra amici, che piacerà tanto anche ai piccoli di casa.
Portarlo in tavola è semplice e veloce: ti basterà tagliare a tocchetti le patate, bollirli e, una volta teneri, ridurli in purea, quindi amalgamarli con tonno ben sgocciolato, parmigiano grattugiato, sale, pepe e uova, per legare il tutto. Non ti rimarrà che trasferire il composto ottenuto in una pirofila, cospargere un po' di pangrattato in superficie e infornare a 180 °C per 25-30 minuti.
Il risultato sarà un delizioso e fragrante piatto unico, da completare con una porzione di verdure di stagione. Golosissimo appena sfornato, è ottimo anche il giorno successivo a temperatura ambiente o scaldato velocemente in forno o al microonde; può anche essere realizzato in anticipo, conservato in frigorifero e gratinato poco prima del servizio.
Al momento dell'acquisto, ricordati di scegliere tonno in scatola proveniente da pesca sostenibile e con una bassa percentuale di sale; se non gradisci il gusto del tonno al naturale, puoi utilizzare quello conservato in olio extravergine di oliva o olio di semi di girasole. Inoltre, opta per la giusta varietà di patate: le più indicate sono quelle a pasta gialla, farinose e asciutte, in grado di sfaldarsi con facilità.
Scopri come preparare lo sformato di patate e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione classica dello sformato di patate, lo sformato di patate e salame, il tortino di patate, speck e formaggio filante e il tradizionale gateau di patate alla napoletana.
Pela le patate, passale velocemente sotto l'acqua corrente e tagliale a tocchetti 1 quindi lessale in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Una volta morbide, scolale e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente.
Pela le patate, passale velocemente sotto l'acqua corrente e tagliale a tocchetti 1 quindi lessale in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Una volta morbide, scolale e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente, il tonno ben sgocciolato e il parmigiano grattugiato 2, quindi condisci con sale e pepe e amalgama con cura tutti gli ingredienti, mescolando con una spatola. Se l'impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un altro uovo.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente, il tonno ben sgocciolato e il parmigiano grattugiato 2, quindi condisci con sale e pepe e amalgama con cura tutti gli ingredienti, mescolando con una spatola. Se l'impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un altro uovo.
Ungi una teglia rettangolare con un filo di olio d'oliva e ricoprila con un velo di pangrattato 3.
Ungi una teglia rettangolare con un filo di olio d'oliva e ricoprila con un velo di pangrattato 3.
Versa il composto nella teglia e livella la superficie, quindi con i rebbi di una forchetta realizza un motivo decorativo a tua scelta 4.
Versa il composto nella teglia e livella la superficie, quindi con i rebbi di una forchetta realizza un motivo decorativo a tua scelta 4.
Ricopri con una manciata di pangrattato 5 e irrora con un filo d'olio, poi inforna 180 °C per 25-30 minuti. Una volta pronto, lascialo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo. Se gradisci una superficie ancora più saporita e croccante aggiungi anche un cucchiaio di parmigiano.
Ricopri con una manciata di pangrattato 5 e irrora con un filo d'olio, poi inforna 180 °C per 25-30 minuti. Una volta pronto, lascialo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo. Se gradisci una superficie ancora più saporita e croccante aggiungi anche un cucchiaio di parmigiano.
Gusta il tuo sformato di patate e tonno 6.
Gusta il tuo sformato di patate e tonno 6.
Lo sformato di patate e tonno è una ricetta ideale come svuota frigo e può essere arricchita nei modi più svariati: puoi aggiungere dadini di mozzarella o altri formaggi a pasta filata, pomodori secchi, olive nere snocciolate e capperi, il cui gusto sapido ben si sposa con il pesce. Puoi unire, inoltre, qualche erbetta aromatica o delle spezie a tuo piacimento, come timo, rosmarino e basilico, oppure curry dolce e paprica affumicata.
Lo sformato di patate e tonno si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.