Lo sformato di patate e salame è una preparazione semplice, ma dal successo assicurato. Facilissima da realizzare, è una di quelle pietanze incredibilmente versatili, che è possibile arricchire anche con altri salumi, formaggi e verdure. La dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e quello sapido del salame, per un risultato finale equilibrato e goloso. La cottura finale in forno crea una crosticina dorata in superficie, davvero irresistibile. Una pietanza che sarà apprezzatissima da tutta la famiglia, perfetta da servire come secondo o piatto unico da completare semplicemente con un contorno di verdure. Scoprite come realizzare lo sformato seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e cuocetele a vapore per pochi minuti 1.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e cuocetele a vapore per pochi minuti 1.
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e poi versate la panna 2.
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e poi versate la panna 2.
Aggiungete il pecorino grattugiato 3 e poi un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungete il pecorino grattugiato 3 e poi un pizzico di sale e di pepe.
Sbattete per bene con una frusta a mano fino a ottenere una pastella omogenea 4.
Sbattete per bene con una frusta a mano fino a ottenere una pastella omogenea 4.
Imburrate una pirofila da forno da circa 20 cm di lato e poi cospargetela con un po' di pangrattato 5.
Imburrate una pirofila da forno da circa 20 cm di lato e poi cospargetela con un po' di pangrattato 5.
Sistemate uno strato di patate sul fondo della pirofila 6.
Sistemate uno strato di patate sul fondo della pirofila 6.
Cospargete con il composto a base di uova e panna 7.
Cospargete con il composto a base di uova e panna 7.
Aggiungete il salame, tagliato a listerelle, e qualche fogliolina di timo 8; proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il salame e il timo.
Aggiungete il salame, tagliato a listerelle, e qualche fogliolina di timo 8; proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il salame e il timo.
Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate lo sformato e servite subito 9.
Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate lo sformato e servite subito 9.
Per ottenere uno sformato impeccabile, scegliete le patate a pasta bianca: dalla consistenza farinosa, tendono a disfarsi in fase di cottura; sono, quindi, particolarmente adatte per quelle preparazioni in cui serve un composto piuttosto morbido.
Se desiderate ottenere una preparazione ancora più soffice e cremosa, potete aggiungere alla pastella a base di uova e panna anche un formaggio spalmabile, tipo stracchino o crescenza; se volete una consistenza più filante, aggiungete una dadolata di scamorza, provola o mozzarella.
Se volete realizzare una versione vegetariana, potete sostituire il salame con degli spicchi di carciofi, trifolati in padella con un filo di olio, l'aglio e il prezzemolo tritato; con delle cimette di broccolo, scottate leggermente a vapore; o ancora con dei pomodorini secchi, fatti rinvenire in acqua tiepida per qualche minuto e poi tagliati a listerelle.
Le patate sono tra gli ingredienti più versatili in cucina: potete sbucciarle, tagliarle a fettine e alternarle alla scamorza affumicata; pochi minuti di cottura in forno e avrete un tortino goloso e filante; se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo sformato di porri e patate e quello di patate e carciofi.
Lo sformato di patate e salame si conserva in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.