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Sformato di Pasqua: la ricetta del pasticcio di patate e uova semplice e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo sformato di Pasqua è un delizioso pasticcio di patate e uova sode ideale da preparare per le festività pasquali, ma ottimo da preparare tutto l'anno. La ricetta è simile a quella del classico gateau di patate; in questa preparazione, le patate bollite saranno schiacciate, amalgamate con uovo sbattuto, formaggio, prosciutto cotto e aromi. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo da plumcake, arricchito con l'aggiunta di uova sode e ricoperto con il resto del composto. Lo sformato sarà poi cotto in forno per circa 1 ora, pronto da tagliare a fette una volta intiepidito: preparalo per arricchire il tuo menù di Pasqua. Ecco i passaggi per prepararlo.

ingredienti

Patate
700 gr
Prosciutto cotto a cubetti
150 gr
Formaggio grattugiato
100 gr
Uova Sode
4
Uovo intero
1
Noce moscata
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare lo sformato di Pasqua

Pela e taglia le patate a pezzi. Mettile nell’acqua e falle lessare fino a renderle morbide 1.

Scolale e schiacciale con uno schiacciapatate 2.

Aggiungi l’uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e mescola fino a ottenere un composto compatto 3.

Aggiungi il formaggio, il prosciutto a cubetti 4 e amalgama bene il tutto.

Infarina lo stampo per plumcake. Versa metà composto di patate 5.

Sbuccia le uova sode e sistemale sullo strato di patate 6.

Copri con il composto restante e livella con il cucchiaio 7.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 1 ora. Lo sformato di Pasqua è pronto per essere servito 8.

Consiglio

Puoi sostituire il prosciutto cotto con il salame, la mortadella o con i salumi che hai in frigo.

Conservazione

Puoi conservare il pasticcio di patate e uova in frigo per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldalo per qualche minuto in forno, prima di gustarlo.

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