Lo sformato di pane è una ricetta facile e gustosa, ideale da portare in tavola come aperitivo o piatto unico per un pranzo veloce, ma appagante, in famiglia o con gli amici. Si tratta di una sorta di maxi toast cotto in forno, realizzato senza panna o besciamella con fette di pane in cassetta e un ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio, che conquisterà grandi e piccini per la consistenza fragrante e filante al morso.
Per prepararlo, ti basterà alternare a strati in una pirofila, cosparsa con il pangrattato, le fette di pancarré con il prosciutto cotto, tagliato sottile, e la scamorza affumicata, ridotta a cubetti, colare poi in superficie un composto cremoso ottenuto lavorando in una ciotola l'uovo intero con il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e mettere quindi tutto in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti o fino a quando non si sarà formata una golosa crosticina esterna. Il risultato sarà una pietanza saporita e dall'effetto "fila e fondi" assicurato, da servire in abbinamento a una ciotolina d'insalata mista o a una porzione di verdure grigliate.
Per un'idea salva cena economica e anti-spreco, puoi realizzare lo sformato anche con una pagnotta di pane raffermo avanzata in dispensa, oppure puoi optare per un bauletto di segale, ai cinque cereali o gluten free.
Scopri come preparare lo sformato di pane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di pane raffermo e il pane all'uovo al forno.
Rompi l'uovo in una ciotola 1.
Rompi l'uovo in una ciotola 1.
Versa il latte e il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e di pepe 2.
Versa il latte e il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e di pepe 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Cospargi una pirofila unta d'olio con il pangrattato 4.
Cospargi una pirofila unta d'olio con il pangrattato 4.
Fai un primo strato con le fette di pane in cassetta tagliate a misura 5.
Fai un primo strato con le fette di pane in cassetta tagliate a misura 5.
Copri con il prosciutto cotto affettato sottile 6.
Copri con il prosciutto cotto affettato sottile 6.
Aggiungi la scamorza a dadini 7.
Aggiungi la scamorza a dadini 7.
Fai un secondo strato alternando le fette di pane, il prosciutto e la scamorza 8.
Fai un secondo strato alternando le fette di pane, il prosciutto e la scamorza 8.
Distribuisci in modo uniforme su tutta la superficie il composto di latte e uovo 9 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Distribuisci in modo uniforme su tutta la superficie il composto di latte e uovo 9 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 10 e lascia assestare lo sformato per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 10 e lascia assestare lo sformato per qualche minuto a temperatura ambiente.
Porta in tavola lo sformato di pane 11, taglialo a fette e servi.
Porta in tavola lo sformato di pane 11, taglialo a fette e servi.
Se decidi di utilizzare le fette di pane raffermo, ti suggeriamo di ammorbidirle con un goccino di latte o di acqua prima di procedere come da nostre indicazioni.
A seconda del gusto personale e degli ingredienti presenti in casa, puoi sbizzarrirti con le farciture e combinare insieme i salumi e i formaggi preferiti, puoi optare per un mix di erbette miste, mozzarella e acciughe, oppure puoi cimentarti con una versione vegetariana a base di fontina e verdurine grigliate o ricotta e spinaci.
Lo sformato di pane sarà ottimo se consumato caldo e filante non appena sfornato. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarlo per qualche istante sotto al grill del forno.