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Sformato di pane: la ricetta del piatto unico goloso e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
40
Sformato di pane

ingredienti

Pane in cassetta
4 fette
prosciutto cotto a fette sottili
300 gr
Scamorza
250 gr
Latte
150 ml
Parmigiano grattugiato
70 gr
uovo
1
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Lo sformato di pane è una ricetta facile e gustosa, ideale da portare in tavola come aperitivo o piatto unico per un pranzo veloce, ma appagante, in famiglia o con gli amici. Si tratta di una sorta di maxi toast cotto in forno, realizzato senza panna o besciamella con fette di pane in cassetta e un ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio, che conquisterà grandi e piccini per la consistenza fragrante e filante al morso.

Per prepararlo, ti basterà alternare a strati in una pirofila, cosparsa con il pangrattato, le fette di pancarré con il prosciutto cotto, tagliato sottile, e la scamorza affumicata, ridotta a cubetti, colare poi in superficie un composto cremoso ottenuto lavorando in una ciotola l'uovo intero con il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e mettere quindi tutto in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti o fino a quando non si sarà formata una golosa crosticina esterna. Il risultato sarà una pietanza saporita e dall'effetto "fila e fondi" assicurato, da servire in abbinamento a una ciotolina d'insalata mista o a una porzione di verdure grigliate.

Per un'idea salva cena economica e anti-spreco, puoi realizzare lo sformato anche con una pagnotta di pane raffermo avanzata in dispensa, oppure puoi optare per un bauletto di segale, ai cinque cereali o gluten free.

Scopri come preparare lo sformato di pane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di pane raffermo e il pane all'uovo al forno.

Come preparare lo sformato di pane

Rompi l'uovo in una ciotola 1.

Versa il latte e il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e di pepe 2.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Cospargi una pirofila unta d'olio con il pangrattato 4.

Fai un primo strato con le fette di pane in cassetta tagliate a misura 5.

Copri con il prosciutto cotto affettato sottile 6.

Aggiungi la scamorza a dadini 7.

Fai un secondo strato alternando le fette di pane, il prosciutto e la scamorza 8.

Distribuisci in modo uniforme su tutta la superficie il composto di latte e uovo 9 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 10 e lascia assestare lo sformato per qualche minuto a temperatura ambiente.

Porta in tavola lo sformato di pane 11, taglialo a fette e servi.

Consigli

Se decidi di utilizzare le fette di pane raffermo, ti suggeriamo di ammorbidirle con un goccino di latte o di acqua prima di procedere come da nostre indicazioni.

A seconda del gusto personale e degli ingredienti presenti in casa, puoi sbizzarrirti con le farciture e combinare insieme i salumi e i formaggi preferiti, puoi optare per un mix di erbette miste, mozzarella e acciughe, oppure puoi cimentarti con una versione vegetariana a base di fontina e verdurine grigliate o ricotta e spinaci.

Lo sformato di pane sarà ottimo se consumato caldo e filante non appena sfornato. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarlo per qualche istante sotto al grill del forno.

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