Lo sformato di melanzane è un piatto unico goloso e filante, una sorta di parmigiana in bianco, ma più leggera e realizzata con melanzane non fritte, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena estiva in compagnia di amici.
Di facile esecuzione, per prepararlo ti basterà ridurre le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore, cuocerle in forno caldo con un pizzico di sale e sistemarle poi in una pirofila, unta d'olio e cosparsa con il pangrattato, alternandole a strati di mortadella tagliata sottile e provola affumicata. Il tutto aromatizzato con foglioline di basilico fresco e ultimato poi in superficie con il parmigiano grattugiato, una manciata di pangrattato e un filo generoso d'olio extravergine di oliva. Il risultato, dopo il passaggio in forno statico a 200 °C per meno di mezz'ora, sarà una pietanza gratinata fuori e saporita e fondente al cuore, da consumare calda o a temperatura ambiente in accompagnamento a una porzione d'insalata mista e a fettine di pane casereccio tostato.
Se desideri puoi servire lo sformato a quadrotti e proporlo poi in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, oppure puoi confezionarlo direttamente in pratiche cocotte monoporzioni in occasione di un buffet di festa.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle melanzane nere lunghe ma, in alternativa, andranno benissimo anche quelle tonde, viola o striate: l'importante è che siano freschissime e con polpa soda.
Scopri come preparare lo sformato di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di zucchine e lo sformato di piselli.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette regolari di circa 1 cm di spessore 1.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette regolari di circa 1 cm di spessore 1.
Sistemale su una teglia rivestita con carta forno, condiscile con un pizzico di sale 2 e infornale a 200 °C per circa 15 minuti.
Sistemale su una teglia rivestita con carta forno, condiscile con un pizzico di sale 2 e infornale a 200 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane 3 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane 3 e tieni da parte.
Ungi con un filo generoso d'olio una pirofila rettangolare da 15 x 25 cm di lato 4.
Ungi con un filo generoso d'olio una pirofila rettangolare da 15 x 25 cm di lato 4.
Cospargi il fondo con il pangrattato e fai un primo strato con le melanzane, sovrapponendole leggermente 5.
Cospargi il fondo con il pangrattato e fai un primo strato con le melanzane, sovrapponendole leggermente 5.
Farcisci con la mortadella tagliata sottile 6.
Farcisci con la mortadella tagliata sottile 6.
Aggiungi la provola a fettine 7.
Aggiungi la provola a fettine 7.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettata, copri con le melanzane 8 e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettata, copri con le melanzane 8 e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Spolverizza la superficie con il parmigiano grattugiato e una manciata di pangrattato, irrora con un giro d'olio 9 e metti in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti.
Spolverizza la superficie con il parmigiano grattugiato e una manciata di pangrattato, irrora con un giro d'olio 9 e metti in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo sformato di melanzane 10 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi distribuiscilo sui piatti individuali, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo sformato di melanzane 10 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi distribuiscilo sui piatti individuali, porta in tavola e servi.
Se preferisci puoi grigliare le melanzane su una piastra rovente prima di procedere come da nostre indicazioni oppure, per una variante super golosa, puoi friggerle in olio di semi bollente.
Per una resa più cremosa puoi unire allo sformato qualche cucchiaio di cremosa besciamella fatta in casa, puoi cimentarti con una versione alle verdure e arricchire il piatto con zucchine, peperoni e patate lesse a rondelle, oppure puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto o la fesa di tacchino.
In caso di ospiti vegetariani, puoi omettere il salume e aggiungere altri formaggi a pasta filata di tuo gradimento, come caciocavallo, provolone piccante, fontina, asiago o scamorza, oppure puoi optare per altre erbette aromatiche a tua scelta, come menta, prezzemolo, maggiorana, erba cipollina…
Lo sformato di melanzane si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo per qualche istante al forno o al microonde.