Lo sformato di cipolle è un antipasto facile e gustoso, che può essere servito anche come secondo piatto più leggero, da gustare durante tutto l'anno. Prevede l'uso di pochi, semplici, ingredienti e un unico passaggio in forno, per ottenere una pietanza cremosa al cuore e con una crosticina esterna croccante e irresistibile.
Veloce da realizzare, dovrai amalgamare in una ciotola le uova intere con il latte, la panna, il parmigiano, le erbe aromatiche, le cipolle dorate, tagliate a fettine sottili, e un pizzico di sale e di pepe; una volta ottenuto un composto omogeneo, ti basterà trasferirlo in una pirofila leggermente unta, livellarlo con il dorso di un cucchiaio e infornare a 180 °C, in modalità ventilata, per 40 minuti.
Ottimo ben caldo e appena sfornato, può essere consumato anche tiepido o freddo. A piacere, puoi personalizzare la ricetta secondo i tuoi gusti: puoi sostituire le cipolle dorate con quelle bianche e aggiungere altre verdure e ortaggi.
Se desideri ottenere un piatto ancora più ricco e goloso, puoi aggiungere provola affumicata, scamorza o fontina a dadini oppure delle patate, sbucciate e ridotte in sfoglie sottili. Per una superficie ancora più fragrante, puoi spolverizzare lo sformato con un cucchiaio di pangrattato aromatizzato con spezie o erbette.
Grazie alla sua versatilità e bontà, lo sformato di cipolle è ideale da servire in occasione di cene o pranzi informali con gli amici e la famiglia. La sua consistenza tenera e il sapore bilanciato soddisferanno anche l'ospite più esigente.
Scopri come preparare lo sformato di cipolle seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di verdure o lo sformato di porri.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Aggiungi il latte e la panna 2.
Aggiungi il latte e la panna 2.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 3.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 3.
Unisci le erbe aromatiche e un pizzico di sale 4.
Unisci le erbe aromatiche e un pizzico di sale 4.
Mescola bene tutti gli ingredienti 5.
Mescola bene tutti gli ingredienti 5.
Versa le cipolle, sbucciate e tagliate finemente 6.
Versa le cipolle, sbucciate e tagliate finemente 6.
Profuma con una macinata di pepe nero 7.
Profuma con una macinata di pepe nero 7.
Amalgama bene con un cucchiaio, in modo da uniformare il composto 8.
Amalgama bene con un cucchiaio, in modo da uniformare il composto 8.
Ungi con un filo di olio una pirofila da circa 18 x 14 centimetri 9.
Ungi con un filo di olio una pirofila da circa 18 x 14 centimetri 9.
Versa il composto e appiattiscilo con il dorso di un cucchiaio, per livellarlo e garantire una cottura uniforme 10.
Versa il composto e appiattiscilo con il dorso di un cucchiaio, per livellarlo e garantire una cottura uniforme 10.
Inforna a 180 °C, in modalità ventilata, per 40 minuti, finché lo sformato non sarà dorato e fragrante 11.
Inforna a 180 °C, in modalità ventilata, per 40 minuti, finché lo sformato non sarà dorato e fragrante 11.
Sforna lo sformato di cipolle e servi 12.
Sforna lo sformato di cipolle e servi 12.
Lo sformato di cipolle si conserva in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.