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Sformato di ceci: la ricetta del timballo sostanzioso vegetariano

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
12
Sformato di ceci

ingredienti

Ceci già lessati
300 gr
Acqua
50 ml
Pecorino grattugiato
30 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Uova
1
Pangrattato
q.b.
sale e pepe
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Lo sformato di ceci è un piatto rustico, vegetariano e saporito, molto sostanzioso e facile da preparare. Si tratta di una sorta di timballo dalla consistenza ruvida, che si realizza in pochi minuti, utilizzando ingredienti economici e spesso già disponibili in casa come legumi, uova e formaggio.

Per realizzarlo, potete usare ceci freschi, in scatola, come abbiamo fatto noi, oppure secchi, mettendoli prima in ammollo. Potete cuocere lo sformato all'interno di uno stampo da capovolgere su un piatto da portata oppure dentro una comune pirofila, il risultato sarà comunque buonissimo. Servitelo come antipasto insieme a degli ortaggi di stagione scottati in padella, come secondo vegetariano accompagnato da una fresca insalata mista.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dello sformato di porri e patate, oppure quella delle polpette di ceci, da cuocere al forno o fritte.

Come preparare lo sformato di ceci

Preriscaldate il forno in modalità statica a 190 °C . Raccogliete i ceci ben scolati nel boccale di un robot da cucina 1 e frullateli brevemente.

Aggiungete l'uovo 2 e frullate ancora.

Infine incorporate l'acqua 3 e continuate a frullare fino a ottenere una pasta omogenea e spegnete.

Trasferite il composto in una ciotola pulita e aggiungete i formaggi grattugiati 4.

Condite il composto con un filo di olio, sale e pepe 5, quindi mescolate con cura.

Rassodate l'impasto con 1-2 cucchiai di pangrattato 6 e amalgamate.

Ungete uno stampo da 20 cm e rivestitelo con un po' di pangrattato 7.

Trasferite il composto nello stampo 8 e compattatelo.

Lisciate la superficie col dorso di un cucchiaio 9 e cuocete lo sformato in forno per circa 30 minuti.

Sfornate il timballo, fatelo intiepidire e poi sformatelo delicatamente su un piatto da portata 10.

Completate lo sformato con un filo di olio crudo, pepe e prezzemolo tritato. Servite 11.

Conservazione

Potete conservare lo sformato di ceci per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico; in alternativa congelatelo già porzionato: durerà fino a 3 mesi.

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