Lo sformato di di cavolfiore ripieno di verdure è un piatto unico vegetariano, goloso e semplice: un'ottima idea per la cena, da proporre ai bambini che non amano le verdure.
Per preparare quest'alternativa al gateau di cavolfiore o al classico gateau di patate, sbollentiamo i cavolfiori, prepariamo l'impasto con uova e fecola e aggiungiamo le verdure spadellate e il formaggio. Infine, cuociamo in forno per 30 minuti e serviamo.
Per ottenere un risultato filante, consigliamo di utilizzare un formaggio a fette, da abbinare al parmigiano, che aiuterà a creare una croccante crosticina in superficie.
In più, possiamo arricchire il nostro sformato di cavolfiore anche con del prosciutto o della besciamella. Infine, per rendere l'impasto al cavolfiore più cremoso, basterà aggiungervi una patata bollita.
Adesso, però, vediamo come preparare lo sformato di cavolfiore ripieno di verdure.
Pulisci il cavolfiore e taglia le cimette. In una pentola, lessa il cavolfiore nell’acqua, sale e latte per 10 minuti, lasciando che si cuocia per assorbimento 1. Trasferisci il cavolfiore in una ciotola e frullalo con le uova, utilizzando il frullatore a immersione 2. Aggiungi la fecola di patate e amalgama il composto 3.
Pulisci il cavolfiore e taglia le cimette. In una pentola, lessa il cavolfiore nell’acqua, sale e latte per 10 minuti, lasciando che si cuocia per assorbimento 1. Trasferisci il cavolfiore in una ciotola e frullalo con le uova, utilizzando il frullatore a immersione 2. Aggiungi la fecola di patate e amalgama il composto 3.
Spennella l’olio in una pirofila rettangolare e distribuisci sul fondo il composto di cavolfiore 4. Taglia la cipolla, la carota, i funghi, i peperoni, il pomodoro e i peperoncini 5. Scalda l’olio in padella e soffriggi le verdure 6.
Spennella l’olio in una pirofila rettangolare e distribuisci sul fondo il composto di cavolfiore 4. Taglia la cipolla, la carota, i funghi, i peperoni, il pomodoro e i peperoncini 5. Scalda l’olio in padella e soffriggi le verdure 6.
Aggiungi la menta, il peperoncino in polvere, il sale e lascia cuocere 7. Aggiungi le verdure cotte nella teglia con il cavolfiore 8 e distribuiscile uniformemente 9.
Aggiungi la menta, il peperoncino in polvere, il sale e lascia cuocere 7. Aggiungi le verdure cotte nella teglia con il cavolfiore 8 e distribuiscile uniformemente 9.
Aggiungi il formaggio 10 e il parmigiano grattugiato 11. Inforna a 180 °C per 30 minuti e servi 12.
Aggiungi il formaggio 10 e il parmigiano grattugiato 11. Inforna a 180 °C per 30 minuti e servi 12.
Lo sformato di cavolfiore ripieno di verdure si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, chiuso in un contenitore ermetico o coperto con della pellicola trasparente. Prima di servirlo, però, consigliamo di scaldarlo qualche secondo al microonde.