Lo sformato di cavolfiore e patate è un secondo piatto gustoso e filante, una ricetta a metà tra il gateau di patate e il gateau di cavolfiore, realizzata con una base preparata con un mix di cavolfiore e patate bollite e schiacciate. Lo sformato sarà poi farcito con formaggio morbido, parmigiano e prosciutto cotto, ma potete farcirlo come più vi piace. Una pietanza ricca e sostanziosa, ottima da servire anche come piatto unico: piacerà tanto anche ai bambini che di solito non amano le verdure. Inoltre potete prepararlo anche in anticipo e riscaldarlo al momento, prima di servirlo. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.
Pulite i cavolfiore e riducetelo in cimette 1. Pelate la patate e tagliatele a cubetti o a spicchi 2. Mettete in una pentola con l'acqua salata il cavolfiore e le patate e lasciate bollire per circa 8-10 minuti, fino a quando non si saranno ammorbiditi 3. Sollevateli con una schiumarola e adagiateli in una ciotola.
Pulite i cavolfiore e riducetelo in cimette 1. Pelate la patate e tagliatele a cubetti o a spicchi 2. Mettete in una pentola con l'acqua salata il cavolfiore e le patate e lasciate bollire per circa 8-10 minuti, fino a quando non si saranno ammorbiditi 3. Sollevateli con una schiumarola e adagiateli in una ciotola.
Schiacciate cavolfiore e patate con una forchetta o con uno schiacciapatate e condite con sale e pepe 4. Versate metà composto nella teglia imburrata 5 e cospargete con il formaggio filante, il parmigiano, il formaggio affumicato e il prosciutto a fette 6.
Schiacciate cavolfiore e patate con una forchetta o con uno schiacciapatate e condite con sale e pepe 4. Versate metà composto nella teglia imburrata 5 e cospargete con il formaggio filante, il parmigiano, il formaggio affumicato e il prosciutto a fette 6.
Coprite con il resto del composto e con altro formaggio 7. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire 8. Il vostro sformato di cavolfiore e patate è pronto per essere servito 9.
Coprite con il resto del composto e con altro formaggio 7. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire 8. Il vostro sformato di cavolfiore e patate è pronto per essere servito 9.
Per realizzare questa ricetta potete utilizzare il cavolfiore bianco, come nella nostra preparazione, ma anche il cavolo romanesco, il cavolfiore viola o quello che avete a disposizione. Inoltre potete farcire lo sformato con i formaggi e i salumi che avete in frigo oppure aggiungere anche la salsiccia sbriciolata.
Aggiungete in superficie anche qualche fiocchetto di burro e del pangrattato, che renderà la superficie più dorata e leggermente croccante.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo sformato di broccoli e patate, arricchito con scamorza e parmigiano.
Potete conservare lo sformato di cavolfiore e patate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldatelo nel forno a microonde o nel forno tradizionale prima di servirlo.