Lo sformato di carote è un antipasto monoporzione gustoso e colorato, perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale o servire come contorno, in abbinamento di secondi di carne, pesce o formaggi, per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale in compagnia di amici.
Facile e veloce, si prepara con un impasto a base di carote e patate, lessate per pochi minuti, frullate poi con un mixer insieme a parmigiano grattugiato, tuorli, burro fuso, sale e noce moscata. Alla crema liscia ottenuta vengono poi incorporati gli albumi montati a neve: basterà poi distribuire il composto nelle cocotte individuali, già imburrate e infarinate, infine cuocere il tutto in forno per meno di mezz'ora.
Il risultato sono dei flan dalla consistenza cremosa e avvolgente, ottimi anche come piatto unico vegetariano, da completare con una porzione di insalata. Noi abbiamo atteso qualche istante prima di sformarli e li abbiamo poi guarniti con qualche ago di rosmarino, ma puoi ricoprirli con una fonduta di formaggio, un goccino di pesto di basilico, velarli con della besciamella fatta in casa…
Puoi rendere i tortini ancora più saporiti aggiungendo all'impasto dei cubetti di speck, prosciutto cotto, salame o mortadella, oppure distribuire dei dadini di mozzarella ben strizzata, per un cuore filante davvero irresistibile. Una volta pronti, ti suggeriamo di consumarli subito, per gustarli al meglio.
Scopri come preparare lo sformato di carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di broccoli e il flan di spinaci e asiago.
Pela le patate e le carote, poi tagliale a tocchetti 1.
Pela le patate e le carote, poi tagliale a tocchetti 1.
Trasferisci le verdure in un pentolino, coprile con acqua 2, portale sul fuoco e lasciale cuocere per 10 minuti a partire dal bollore.
Trasferisci le verdure in un pentolino, coprile con acqua 2, portale sul fuoco e lasciale cuocere per 10 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo necessario, scola le verdure dall'acqua di cottura, trasferiscile nel mixer e unisci i tuorli, il parmigiano, il burro fuso, un pizzico di sale e un po' di noce moscata 3.
Trascorso il tempo necessario, scola le verdure dall'acqua di cottura, trasferiscile nel mixer e unisci i tuorli, il parmigiano, il burro fuso, un pizzico di sale e un po' di noce moscata 3.
Frulla gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio, cremoso e omogeneo 4.
Frulla gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio, cremoso e omogeneo 4.
A parte, monta gli albumi a neve con le fruste elettriche 5.
A parte, monta gli albumi a neve con le fruste elettriche 5.
Sistema le crema di verdure in un recipiente e unisci gli albumi montati, un po' per volta 6, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarli.
Sistema le crema di verdure in un recipiente e unisci gli albumi montati, un po' per volta 6, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarli.
Dovrai ottenere una massa gonfia, spumosa e quanto più possibile uniforme 7.
Dovrai ottenere una massa gonfia, spumosa e quanto più possibile uniforme 7.
Imburra e infarina le cocotte di ceramica o i pirottini in alluminio, quindi distribuisci l'impasto lasciando circa 1 cm libero dai bordi 8.
Imburra e infarina le cocotte di ceramica o i pirottini in alluminio, quindi distribuisci l'impasto lasciando circa 1 cm libero dai bordi 8.
Cuoci gli sformati in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti 9.
Cuoci gli sformati in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti 9.
Sistema gli sformati su un piatto da portata e servili 10.
Sistema gli sformati su un piatto da portata e servili 10.