Lo sformato di carote è un piatto poliedrico, adatto come antipasto o come secondo leggero: una ricetta vegetariana invitante e bella da vedere, ma anche facile da realizzare. Dei colorati tortini di carote, morbidi e gustosi, da preparare quando non avete tante idee e magari ospiti a cena: la salsa al prezzemolo, inoltre, li rende freschi e dona loro un pizzico di colore in più. Potete accompagnarli con un'insalata di finocchi o con un pinzimonio, oppure usarli per un goloso brunch fra amici. Ecco come prepararli.
Scaldate il forno a 190°C . Oliate leggermente dei pirottini da babbà o da muffin e spolverateli di pane grattugiato 1.
Scaldate il forno a 190°C . Oliate leggermente dei pirottini da babbà o da muffin e spolverateli di pane grattugiato 1.
Pulite le carote. Tagliatele a rondelle e lessatele in acqua bollente salata per circa 15 minuti 2, finché non saranno morbide.
Pulite le carote. Tagliatele a rondelle e lessatele in acqua bollente salata per circa 15 minuti 2, finché non saranno morbide.
Mettete le carote in una ciotola, condite con la panna e frullate il tutto 3.
Mettete le carote in una ciotola, condite con la panna e frullate il tutto 3.
Sciogliete il burro in un pentolino e versate il composto, facendolo asciugare per bene 4.
Sciogliete il burro in un pentolino e versate il composto, facendolo asciugare per bene 4.
Aggiustate di sale e pepe, e unite il cumino se lo usate. Aggiungete al composto la farina e mescolate 5.
Aggiustate di sale e pepe, e unite il cumino se lo usate. Aggiungete al composto la farina e mescolate 5.
Aggiungete anche il parmigiano e l’uovo 6, continuando a mescolare.
Aggiungete anche il parmigiano e l’uovo 6, continuando a mescolare.
Distribuite il composto negli stampini fino a 1 cm dal bordo 7.
Distribuite il composto negli stampini fino a 1 cm dal bordo 7.
Mettete in una teglia con un dito di acqua e infornate per 20 minuti circa 9.
Mettete in una teglia con un dito di acqua e infornate per 20 minuti circa 9.
Intanto frullate tutti gli ingredienti della salsa, fino ad avere un composto fluido 10.
Intanto frullate tutti gli ingredienti della salsa, fino ad avere un composto fluido 10.
Una volta pronti, tirate fuori i vostri sformati dal forno e fateli raffreddare 1-2 minuti. Estraeteli e serviteli accompagnati da un'abbondante dose di salsa al prezzemolo 11.
Una volta pronti, tirate fuori i vostri sformati dal forno e fateli raffreddare 1-2 minuti. Estraeteli e serviteli accompagnati da un'abbondante dose di salsa al prezzemolo 11.
Le varianti di questo piatto sono infinite e dipendono per lo più dalla disponibilità del frigorifero: potete aggiungere formaggi, come dadini di scamorza o gocce di stracchino, pomodorini secchi, feta greca o olive. Potete insaporire i tortini con erbe aromatiche come timo o rosmarino, o servirli accompagnandoli con una freschissima salsa allo yogurt.
Se preferite dei sapori più intensi, provate ad unire al composto di carote della pancetta, del guanciale o dello speck: il contrasto fra il dolce delle carote e il sapido dei salumi sarà irresistibile. Infine potete anche usare il pecorino al posto del parmigiano.
Potete conservare gli sformatini in frigorifero per 1-2 giorni: la salsa di accompagnamento, invece, è preferibile farla solo poco prima di servire.