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Sformato di cardi: la ricetta del contorno invernale ricco e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Cardi
1 kg circa
Besciamella
500 ml
Pangrattato
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Ti serve inoltre
Limone
1

Lo sformato di cardi è un piatto semplice e molto goloso, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come ricco contorno. Protagonista della ricetta è il cardo, un ortaggio tipico della stagione invernale, dall'aspetto simile al sedano e dal retrogusto lievemente amarognolo, che ricorda quello del carciofo.

Nella nostra preparazione i cardi, mondati, privati dei filamenti bianchi esterni e ridotti in tocchetti da circa 4 cm di lunghezza, vengono prima lessati in acqua bollente salata, quindi disposti in una pirofila, avvolti da uno strato di besciamella e ricoperti di pangrattato. Non rimarrà che aggiungere qualche pezzetto di burro e infornare il tutto: il risultato sarà una pietanza dalla consistenza cremosa e dall'irresistibile crosticina dorata in superficie.

Proprio come i carciofi, man mano che vengono puliti, i cardi devono essere tuffati in una ciotola con dell'acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che anneriscano. A piacere, per una versione più leggera e adatta anche a ospiti vegani, puoi realizzare una besciamella senza burro e irrorare lo sformato con un filo d'olio.

Al contrario, per una variante da proporre anche come secondo vegetariano, puoi aggiungere dei cubetti di scamorza, caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato. Inoltre, è possibile aromatizzare il composto con le erbette aromatiche che preferisci, come basilico fresco, timo sfogliato, salvia sminuzzata e così via.

Scopri come preparare lo sformato di cardi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di verdure, lo sformato di carciofi e lo sformato di broccoli.

Come preparare lo sformato di cardi

Inizia dalla pulizia dei cardi: elimina le estremità delle coste e taglia la parte esterna filamentosa 1.

Taglia ogni cardo in tocchetti lunghi circa 4 cm 2.

Immergi man mano i cardi puliti in acqua acidulata con succo di limone 3.

Procedi poi a lessarli in acqua bollente salata per circa 20 minuti 4.

Una volta morbidi, scolali e trasferiscili in una teglia, precedentemente unta di olio 5.

Aggiungi delle abbondanti cucchiaiate di besciamella 6.

Mescola bene per distribuirla 7.

Spolverizza di pangrattato e sistema qualche fiocchetto di burro in superficie 8, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20-25 minuti.

Sforna i cardi quando si sarà formata in superficie una crosticina croccante e dorata 9; se necessario, puoi passarli sotto il grill del forno per ulteriori 5 minuti, trascorso l'iniziale tempo di cottura.

Lo sformato di cardi è pronto per essere gustato 10.

Conservazione

Lo sformato di cardi si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di gustarlo, ti consigliamo di scaldarlo in forno o in microonde.

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