Lo sformato broccoli e patate è un piatto ricco e molto gustoso, una variante del classico sformato di broccoli.
La dolcezza delle patate, lessate e ridotte in purea, si unisce alla cremosità dei broccoli siciliani: insieme danno vita a una ricetta dal successo assicurato. L'aggiunta della scamorza a dadini e del parmigiano e del pangrattato in superficie renderanno il tutto filante e perfettamente dorato.
Semplice e veloce da realizzare, ecco uno di quei piatti che risolvono la cena (o il pranzo) in un attimo: puoi anche prepararlo in anticipo, scaldarlo poco prima di portarlo in tavola e servirlo come antipasto, secondo o piatto unico a tutta la famiglia. L'idea giusta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.
Ecco come preparare questo sformato passo dopo passo.
Se ti piacciono gli sformati, prova anche lo sformato di zucchine e la nostra ricetta dello sformato di ceci.
Lava i broccoli e ricavane le cimette. Lessale in acqua bollente e salata per qualche minuto 1, quindi scolale al dente e tienile da parte. Ti suggeriamo di lasciarle piuttosto al dente perché proseguiranno la loro cottura in forno.
Lava i broccoli e ricavane le cimette. Lessale in acqua bollente e salata per qualche minuto 1, quindi scolale al dente e tienile da parte. Ti suggeriamo di lasciarle piuttosto al dente perché proseguiranno la loro cottura in forno.
Lessa le patate in una pentola con abbondante acqua 2, quindi scolale, lasciale leggermente intiepidire e poi sbucciale.
Lessa le patate in una pentola con abbondante acqua 2, quindi scolale, lasciale leggermente intiepidire e poi sbucciale.
Taglia la scamorza a dadini 3.
Taglia la scamorza a dadini 3.
Schiaccia le patate ancora calde con uno schiacciapatate 4.
Schiaccia le patate ancora calde con uno schiacciapatate 4.
Trasferisci la purea di patate in una ciotola capiente e unisci i broccoli, leggermente schiacciati con una forchetta 5.
Trasferisci la purea di patate in una ciotola capiente e unisci i broccoli, leggermente schiacciati con una forchetta 5.
Amalgama per bene gli ingredienti e poi aggiungi l'uovo 6.
Amalgama per bene gli ingredienti e poi aggiungi l'uovo 6.
Unisci la scamorza 7 e mescola ancora. Conserva qualche dadino di formaggio per la gratinatura finale.
Unisci la scamorza 7 e mescola ancora. Conserva qualche dadino di formaggio per la gratinatura finale.
Incorpora un po' di parmigiano 8 e poi aggiusta di sale e di pepe.
Incorpora un po' di parmigiano 8 e poi aggiusta di sale e di pepe.
Trasferisci il composto ottenuto in una profila leggermente oleata. Completa con la scamorza tenuta da parte e cospargi la superficie con un po' di pangrattato e di parmigiano 9. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 15-20 minuti.
Trasferisci il composto ottenuto in una profila leggermente oleata. Completa con la scamorza tenuta da parte e cospargi la superficie con un po' di pangrattato e di parmigiano 9. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, sforna, lascialo intiepidire e poi servi lo sformato 10.
Trascorso il tempo di riposo, sforna, lascialo intiepidire e poi servi lo sformato 10.
Lo sformato broccoli e patate può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Puoi anche prepararlo in anticipo e poi scaldarlo in forno a 160 °C per qualche minuto, il tempo che il formaggio si sciolga nuovamente.
Il consiglio è quello di servirlo caldo o, meglio ancora, tiepido, per poter assaporare tutto il gusto e il profumo.