Gli sformatini di cavolfiore viola sono un antipasto originale e delizioso realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet: deliziosi mini flan ideali da servire anche nei giorni di festa. Per realizzarli abbiamo sbollentato il cavolfiore viola, prima di frullarlo con panna da cucina, uovo, parmigiano, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Il composto sarà poi versato nei pirottini e gli sformatini saranno cotti a bagnomaria in forno per circa mezz'ora. Una volta pronti, saranno serviti con una crema al parmigiano, decorato con fiori eduli. Ecco come realizzare questo antipasto scenografico dal sapore delicato, che conquisterà i tuoi commensali. Ecco i passaggi per realizzarli.
Taglia il cavolfiore 1 e sbollentalo in acqua salata e aceto. Nel frattempo soffriggi la cipolla in una padella con olio extravergine di oliva 2. Solleva il cavolfiore dall'acqua 3.
Taglia il cavolfiore 1 e sbollentalo in acqua salata e aceto. Nel frattempo soffriggi la cipolla in una padella con olio extravergine di oliva 2. Solleva il cavolfiore dall'acqua 3.
Metti il cavolfiore in una ciotola con la panna calda, l’uovo, il parmigiano, l’olio, sale, pepe 4 e frulla. Aggiungi la cipolla 5, il sale e continua a frullare fino a ottenere un composto cremoso 6.
Metti il cavolfiore in una ciotola con la panna calda, l’uovo, il parmigiano, l’olio, sale, pepe 4 e frulla. Aggiungi la cipolla 5, il sale e continua a frullare fino a ottenere un composto cremoso 6.
Spennella i pirottini con olio 7 e versa il composto all'interno dei pirottini 8. Metti i pirottini in una pirofila con acqua 9 e cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Spennella i pirottini con olio 7 e versa il composto all'interno dei pirottini 8. Metti i pirottini in una pirofila con acqua 9 e cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Nel mentre fai la salsa al formaggio unendo latte e maizena in un pentolino 10. Mescola fino a bollore, poi aggiungi il formaggio grattugiato 11 e il sale. Quando gli sformatini sono pronti devono raffreddare leggermente poi impiatta e gusta il tuo sformatino di cavolo viola con la salsa di parmigiano, decorata con fiori eduli o come più ti piace 12.
Nel mentre fai la salsa al formaggio unendo latte e maizena in un pentolino 10. Mescola fino a bollore, poi aggiungi il formaggio grattugiato 11 e il sale. Quando gli sformatini sono pronti devono raffreddare leggermente poi impiatta e gusta il tuo sformatino di cavolo viola con la salsa di parmigiano, decorata con fiori eduli o come più ti piace 12.
Puoi conservare gli sformatini di cavolfiore viola in frigo per 1 giorno, ben coperti, ma è consigliabile consumarli subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio.