Gli sformatini al gorgonzola sono un antipasto semplice e raffinato, perfetto per la tavola delle feste o per un'occasione speciale. Proposti in eleganti monoporzioni, possono essere serviti anche come secondo veloce e goloso per una cena con ospiti vegetariani.
Prepararli è facilissimo: basterà amalgamare in una ciotola il gorgonzola dolce, la panna fresca da cucina e la ricotta, ben scolata dal siero, poi incorporare un uovo, un pizzico di sale e di pepe, gherigli di noce tritati al coltello e salvia, per un tocco profumato; il composto omogeneo ottenuto viene quindi versato negli stampini, ben imburrati, e cotto in forno per una mezz'ora.
Il risultato saranno dei flan soffici e fragranti, da guarnire in superficie con qualche fogliolina di salvia fresca e noci, ottimi da proporre caldi o leggermente tiepidi. Se vuoi avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionarli in anticipo e infornarli solo poco prima del servizio; noi abbiamo utilizzato degli stampini conici in alluminio, ma puoi usare anche dei pirottini monouso o delle cocotte in ceramica, leggermente unte d'olio.
Se desideri, per renderli ancora più saporiti, puoi arricchirli con cubetti di speck o pancetta affumicata, o ricoprirli in superficie con una fonduta di gorgonzola, morbida e vellutata, da realizzare facendo sciogliere il formaggio a tocchetti in un goccino di latte caldo.
Se dovessero avanzare, si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo: prima di servirli, ti consigliamo di scaldarli in microonde.
Scopri come preparare gli sformatini al gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il flan di spinaci e asiago e cimentati con altre deliziose preparazioni con il gorgonzola, come la mousse.
In una ciotola capiente raccogli il gorgonzola e la panna 1.
In una ciotola capiente raccogli il gorgonzola e la panna 1.
Lavorali con un cucchiaio fino a ottenere una consistenza cremosa 2.
Lavorali con un cucchiaio fino a ottenere una consistenza cremosa 2.
Incorpora anche la ricotta, proseguendo ad amalgamare 3.
Incorpora anche la ricotta, proseguendo ad amalgamare 3.
Aggiungi l'uovo, insaporisci con un pizzico di sale, spezia con una macinata di pepe nero e unisci, infine, la salvia e i gherigli di noce tritati 4.
Aggiungi l'uovo, insaporisci con un pizzico di sale, spezia con una macinata di pepe nero e unisci, infine, la salvia e i gherigli di noce tritati 4.
Mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Imburra i bordi e il fondo di 4 stampini in alluminio 6.
Imburra i bordi e il fondo di 4 stampini in alluminio 6.
Aiutandoti con il cucchiaio, distribuisci equamente il composto al gorgonzola, lasciando circa 1 centimetro di spazio dal bordo 7.
Aiutandoti con il cucchiaio, distribuisci equamente il composto al gorgonzola, lasciando circa 1 centimetro di spazio dal bordo 7.
Sistema gli stampini in una teglia da forno e cuoci in modalità ventilata a 180 °C per 30 minuti; una volta pronti, sfornali e lasciali riposare per qualche istante 8, quindi sformali delicatamente su un piatto da portata.
Sistema gli stampini in una teglia da forno e cuoci in modalità ventilata a 180 °C per 30 minuti; una volta pronti, sfornali e lasciali riposare per qualche istante 8, quindi sformali delicatamente su un piatto da portata.
Gusta i tuoi sformatini al gorgonzola, guarniti da qualche fogliolina di salvia e dei gherigli di noce 9.
Gusta i tuoi sformatini al gorgonzola, guarniti da qualche fogliolina di salvia e dei gherigli di noce 9.