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Sfogliatine con salmone e avocado, la ricetta per un aperitivo gourmet veloce

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 sfogliatine
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Salmone affumicato
200 gr
Robiola
200 gr
Avocado maturo
1
Lime
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico fresco
q.b.

Le sfogliatine con salmone e avocado sono un antipasto raffinato e gustoso, perfetto da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o consumare in punta di dita in occasione di un aperitivo a buffet. Facili e veloci, si preparano in soli 15 minuti con pochi e semplici e ingredienti.

Per farle in casa, ti basterà srotolare la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno, ritagliarla in 12 quadrotti regolari con una rotella a lama liscia, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e mettere tutto in forno ventilato a 200 °C per circa un quarto d'ora. Trascorso il tempo di cottura, si sfornano le tartine, si farciscono, una volta fredde, con un velo di robiola, uno strato di crema di avocado e una fettina di salmone affumicato e si guarniscono, infine, con foglioline di basilico fresco e del pepe in grani macinato al momento: il risultato sarà uno stuzzichino gourmet invitante e sfizioso, ottimo da proporre anche per un brunch di compleanno.

Per questa ricetta dovrai procurarti un avocado maturo al punto giusto, preferibilmente della varietà hass. Per ottenere la crema, una volta privato il frutto del nocciolo e prelevata la polpa, sarà sufficiente lavorare quest'ultima con i rebbi di una forchetta insieme al succo e alla scorza grattugiata di un lime non trattato: se dovesse avanzare, sarà squisita anche in accompagnamento a un trancio di pesce al forno o per dare un tocco in più a insalatone di riso e piadine farcite.

Per ottenere delle tartine ancora più lucide, puoi spennellarle in superficie, prima del passaggio in forno, con un uovo leggermente sbattuto mentre, se preferisci, puoi sostituire la robiola con il caprino o altro formaggio cremoso spalmabile.

Scopri come preparare le sfogliatine con salmone e avocado seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami gli antipasti con la pasta sfoglia, prova anche i cestini di pasta sfoglia e salmone e i salatini di pasta sfoglia.

Sfogliatine con salmone e avocado

Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno su una teglia e ritagliala con una rotella a lama liscia in 12 parti uguali 1.

Con la punta di un coltello, incidi un quadrato all'interno di ciascun pezzetto di pasta, lasciando circa 1 cm dal bordo 2.

Bucherella ogni quadrotto di sfoglia con i rebbi di una forchetta 3, quindi metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, leva dal forno 4 e fai raffreddare.

Nel frattempo, dividi a metà l'avocado, privalo del nocciolo e preleva la polpa con un cucchiaio 5; quindi raccogli quest'ultima in una ciotola e condiscila con il succo e la scorza grattugiata del lime e un pizzico di sale e di pepe.

Schiaccia la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta 6, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.

A parte, riduci in crema anche la robiola 7.

Disponi le sfogliatine ormai fredde su un piatto da portata e spalmale con la robiola 8.

Farcisci con la crema di avocado 9.

Completa con una fettina di salmone affumicato 10.

Guarnisci le sfogliatine con salmone e avocado con un ciuffetto di basilico, profuma con una macinata di pepe fresco 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, così da ottenere tanti quadrotti regolari ma, se preferisci, puoi optare per una sfoglia circolare e ritagliarla poi con un coppapasta da circa 6 cm di diametro. In alternativa, se hai tempo a disposizione, puoi farla in casa seguendo la nostra ricetta, oppure puoi sostituirla con la pasta brisée o la pasta matta: anche se la resa finale sarà meno fragrante.

Facili e versatili, le sfogliatine possono essere farcite con gli ingredienti preferiti, come mortadella tagliata sottile, ricotta e granella di pistacchi, formaggio cremoso alle erbe, roselline di bresaola e rughetta, spuma di tonno e olive nere… Oppure possono essere confezionate in versione vegetariana con verdurine grigliate e scamorza, o con pomodorini confit e mousse di mozzarella.

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