Le sfogliatine allo scalogno sono un antipasto veloce e originale, ottime da servire anche per un aperitivo o un buffet, magari insieme ad altri antipasti di pasta sfoglia. Per realizzarle abbiamo rivestito la teglia con carta forno e creato dei cerchi con l'aceto balsamico, aggiungendo poi l'olio extravergine di oliva, gli scalogni tagliati a metà e la pasta sfoglia in quadrati. Realizzeremo così delle sfogliatine rovesciate da spennellare con uovo e spolverizzare con il parmigiano, prima della cottura in forno per circa 25 minuti. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
Sono tanti gli antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare, idee veloci e sfiziose per ogni occasione.
Taglia gli scalogni a metà e sbucciali.
Rivesti la teglia con la carta forno. Versa l’aceto balsamico ottenendo 8 cerchi.
Poi aggiungi su ogni porzione l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, il peperoncino a scaglie e gli scalogni.
Taglia la pasta sfoglia in 8 quadrati e mettili sulle cipolle.
Con una forchetta premi sui bordi per chiudere bene ogni quadrato.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto e poi cospargi il parmigiano.
Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti.
Le tue sfogliatine allo scalogno sono pronte per essere gustate.
Puoi sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisèe, in base alla tua disponibilità. Inoltre puoi aggiungere qualche fogliolina di timo sullo scalogno, per rendere la tartina più gustosa.