Le sfogliatine di mele e crema pasticciera sono dei dolcetti veloci e belli da vedere, ottimi da gustare per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto. Per realizzarle ti basterà preparare la crema pasticciera, ricavare dei dischi dalla pasta sfoglia e farcirli con la crema al centro e le fettine di mela tagliate sottilmente: nella nostra ricetta abbiamo dato alla sfoglia la forma di una mela, ma puoi realizzarle anche rettangolari, se preferisci. Le sfogliatine saranno poi cotte in forno per soli 20 minuti. Ecco i passaggi per realizzarle.
In una ciotola sbatti i tuorli con l’estratto di vaniglia e lo zucchero.
Ottenuto un composto chiaro, aggiungi e incorpora la farina.
Poi versa il latte poco alla volta e mescola per amalgamare bene gli ingredienti.
Trasferisci il composto nella casseruola e metti sul fuoco. Mescola per 10 minuti, o fino ad addensare la crema.
Versala in una ciotola e lasciala raffreddare.
Taglia dei cerchi dalla pasta sfoglia usando un coppapasta.
Premi leggermente un coppapasta un poco più piccolo su ogni pezzo, così da ottenere il bordo.
Tagli due piccoli triangoli su due punti opposti di ogni cerchio.
Dai pezzi tagliati ricava una fogliolina e il gambo così da ricavare una mela.
Spennella l’uovo sbattuto sul bordo di ogni mela e versa la crema al centro.
Disponi le fette di mela tagliata sottilmente come mostrato nel video.
Cospargi lo zucchero e cuoci in forno già caldo a 190 °C per 20 minuti.
Puoi conservare le sfogliatine di mele e crema pasticciera per 1 giorno sotto una campana di vetro.