Le sfogliatine alle albicocche sono una ricetta estiva molto golosa, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di piccoli dolcetti fragranti, pronti in una manciata di minuti, formati da una base di pasta sfoglia già pronta, albicocche, fresche e in confettura, mandorle a lamelle e pochissimo zucchero cosparso in superficie che, fondendosi in cottura insieme alla frutta, regalerà una consistenza morbida al cuore e leggermente caramellata.
Croccanti e profumate, sono perfette da portare in tavola appena sfornate, nella loro squisita semplicità, o servire come delizioso fine pasto insieme a una pallina di gelato alla vaniglia.
Per realizzarle, ti basterà ricavare dalla sfoglia tanti rettangoli regolari dai bordi leggermente rialzati, farcirli al centro con un velo di marmellata e con le albicocche a fettine, e ultimare poi il tutto, per un tocco piacevolmente crunchy, con le mandorle a lamelle. Una volta pronte, puoi spolverizzare le sfogliatine con uno strato leggero di zucchero a velo oppure, per un risultato più raffinato, puoi lucidarle con della gelatina fatta in casa e proporle poi in occasione del brunch della domenica.
Se desideri, puoi utilizzare qualsiasi altra confettura di tuo gusto e cimentarti poi con tante variazioni sul tema scegliendo la frutta fresca preferita: fragole, ciliegie, pesche, mele, e così via. Prima del passaggio in forno puoi decidere o meno se spennellare la sfoglia con un tuorlo leggermente sbattuto mentre, per evitare che i cestini si gonfino in cottura, ti suggeriamo di bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Scopri come preparare le sfogliatine alle albicocche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili dolci con la pasta sfoglia.
Lava le albicocche, dividile a metà ed elimina il nocciolo. Tagliale quindi in spicchi sottili 1 e tieni da parte.
Lava le albicocche, dividile a metà ed elimina il nocciolo. Tagliale quindi in spicchi sottili 1 e tieni da parte.
Srotola la sfoglia, sistemala su un foglio di carta forno e, con l'aiuto di un coltello a lama liscia, ritaglia tanti rettangoli da 10 x 7 cm circa 2; quindi elimina la pasta in eccesso.
Srotola la sfoglia, sistemala su un foglio di carta forno e, con l'aiuto di un coltello a lama liscia, ritaglia tanti rettangoli da 10 x 7 cm circa 2; quindi elimina la pasta in eccesso.
Trasferisci i rettangoli di sfoglia con tutta la carta forno su una teglia 3.
Trasferisci i rettangoli di sfoglia con tutta la carta forno su una teglia 3.
Con i ritagli di pasta avanzati, forma i bordi dei rettangoli 4 e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con i ritagli di pasta avanzati, forma i bordi dei rettangoli 4 e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcisci al centro le sfogliatine con un cucchiaino di confettura di albicocche 5.
Farcisci al centro le sfogliatine con un cucchiaino di confettura di albicocche 5.
Sistema le fettine di frutta sullo strato di marmellata 6.
Sistema le fettine di frutta sullo strato di marmellata 6.
Cospargi con qualche mandorla a lamelle 7 e completa con una spolverizzata leggera di zucchero.
Cospargi con qualche mandorla a lamelle 7 e completa con una spolverizzata leggera di zucchero.
Metti le sfogliatine in forno statico a 200 °C e lasciale cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 8.
Metti le sfogliatine in forno statico a 200 °C e lasciale cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 8.
Trascorso il tempo, sforna le sfogliatine e lasciale raffreddare per qualche minuto su una gratella per dolci 9.
Trascorso il tempo, sforna le sfogliatine e lasciale raffreddare per qualche minuto su una gratella per dolci 9.
Disponi le sfogliatine alle albicocche su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi le sfogliatine alle albicocche su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Le sfogliatine alle albicocche si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2 giorni massimo.