Le sfogliatine all'ananas sono dei dolcetti sfiziosi, realizzati con pasta sfoglia, marmellata, fettine di ananas e nocciole. Sono perfetti da gustare a merenda, ma si prestano anche ad arricchire un buffet dolce di compleanno, oppure ad addolcire la fine di un pasto, magari accompagnati da una pallina di gelato.
Prepararle è davvero semplice: ritagliamo la pasta sfoglia in quadrati, la farciamo con marmellata, granella di nocciole e fettine di ananas, la modelliamo in modo da formare dei fiori con una nocciola al centro e poi inforniamo. Per la ricetta, puoi fare in casa la pasta sfoglia e la marmellata di arance, oppure acquistarle già pronte. Per l'ananas, invece, puoi scegliere di tagliare direttamente il frutto fresco o di utilizzare fettine di ananas sciroppato.
Scopri tutti gli step per preparare queste sfiziose girandole di pasta sfoglia con l'ananas e, se apprezzi le ricette di dolci veloci, prova anche le sfogliatine di mele e i fagottini ai mirtilli.
Per preparare le sfogliatine all'ananas, inizia stendendo la pasta sfoglia 1.
Per preparare le sfogliatine all'ananas, inizia stendendo la pasta sfoglia 1.
Dividila quindi in 6 quadrati 2.
Dividila quindi in 6 quadrati 2.
Quindi, pratica dei tagli sui quattro angoli di ogni quadrato 3.
Quindi, pratica dei tagli sui quattro angoli di ogni quadrato 3.
Al centro di ogni quadrato di sfoglia spalma la marmellata, aggiungi la granella di nocciole e una fetta di ananas 4.
Al centro di ogni quadrato di sfoglia spalma la marmellata, aggiungi la granella di nocciole e una fetta di ananas 4.
Piega gli angoli tagliati verso il centro e fissa quest'ultimo con una nocciola, in modo da formare una sorta di fiore 5.
Piega gli angoli tagliati verso il centro e fissa quest'ultimo con una nocciola, in modo da formare una sorta di fiore 5.
Trasferisci le girandole su una teglia, foderata con carta forno, e decora con altra granella di nocciole e lo zucchero di canna 6.
Trasferisci le girandole su una teglia, foderata con carta forno, e decora con altra granella di nocciole e lo zucchero di canna 6.
Cuoci le sfogliatine a 180 °C, in forno già caldo, per 20 minuti 7.
Cuoci le sfogliatine a 180 °C, in forno già caldo, per 20 minuti 7.
Le sfogliatine con ananas sono pronte: lasciale raffreddare, sistemale su un piatto da portata e decorale con una spolverizzata di zucchero a velo 8.
Le sfogliatine con ananas sono pronte: lasciale raffreddare, sistemale su un piatto da portata e decorale con una spolverizzata di zucchero a velo 8.
Puoi farcire le sfogliatine all'ananas con la marmellata che preferisci, oppure optare per una golosa crema pasticciera. Puoi anche decorarle in base ai tuoi gusti, magari aggiungendo un'amarena sciroppata al centro, una ciliegia candita o delle scaglie di cocco in superficie.
Le sfogliatine all'ananas si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2 giorni massimo.