Le sfogliatelle salate sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante salata delle sfogliatelle napoletane, ideale anche per un aperitivo o un buffet. Una ricetta veloce realizzata solo con un rotolo di pasta sfoglia, passata di pomodoro, formaggio e origano, una farcitura al gusto pizza che puoi però variare con prosciutto e formaggio, con verdure grigliate o con il ripieno che preferisci. Nella preparazione delle nostre sfogliatelle salate non occorrerà formare il classico rotolo da tagliare a fette né il riposo in frigo: si tratta, infatti, di una ricetta velocissima, pronta in poco più di mezz'ora. Ecco i passaggi per realizzarle.
Srotola la pasta sfoglia su un piano di lavoro 1.
Srotola la pasta sfoglia su un piano di lavoro 1.
Dividi la pasta sfoglia in dei rettangoli 2.
Dividi la pasta sfoglia in dei rettangoli 2.
Fai 7 tagli su ognuno partendo da un lato fino al centro 3.
Fai 7 tagli su ognuno partendo da un lato fino al centro 3.
Piega il rettangolo a metà e spalma la passata di pomodoro 4.
Piega il rettangolo a metà e spalma la passata di pomodoro 4.
Cospargi l’origano e poggia un pezzo sottile di formaggio 5.
Cospargi l’origano e poggia un pezzo sottile di formaggio 5.
Piega due lati verso il centro per realizzare le sfogliatelle 6.
Piega due lati verso il centro per realizzare le sfogliatelle 6.
Sistema le sfogliatelle sulla teglia rivestita con carta forno 7.
Sistema le sfogliatelle sulla teglia rivestita con carta forno 7.
Infornale a 190 °C per 25 minuti 8.
Infornale a 190 °C per 25 minuti 8.
Le sfogliatelle salate sono pronte per essere gustate 9.
Le sfogliatelle salate sono pronte per essere gustate 9.
È consigliabile consumare le sfogliatelle salate subito dopo la preparazione. In alternativa puoi conservarle in per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.