Le sfogliatelle con ricotta al limone sono dei dolcetti veloci e deliziosi, una variante più semplice delle classiche sfogliatelle napoletane, ideali per la merenda o da servire come squisito dessert. Per realizzarle ti occorreranno solo un rotolo di pasta sfoglia, ricotta aromatizzata con scorza di limone e zucchero. Una volta formate le sfogliatelle, saranno cotte in forno per 20 minuti, pronte da servire spolverizzate con zucchero a velo.
Mescola la ricotta con la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Ottieni un composto cremoso e omogeneo.
Taglia la pasta sfoglia in 6 quadrati. Incidi delle strisce alla metà di ogni quadrato e poi piegale.
Versa un cucchiaino di crema di ricotta su ogni rettangolo. Piega due lati verso il centro per schiudere la sfogliatella.
Trasferiscile sulla teglia e bagnale con il latte. Cospargi lo zucchero.
Cuocile in forno statico a 190 °C per 20 minuti.
Servi le sfogliatelle decorandole con lo zucchero a velo.
Puoi arricchire il ripieno alla ricotta con dei canditi, se preferisci. Inoltre puoi variare la farcitura come più ti piace, sostituendo la ricotta con crema pasticciera o con la crema dolce che preferisci.