Lo sfincione palermitano è una focaccia siciliana, uno degli street food più apprezzati in tutta Italia. Per prepararlo ci vuole tanta pazienza, perché la lievitazione dell'impasto è lunga. La focaccia viene condita con salsa di pomodoro, acciughe, cipolla e formaggio, ingredienti che le danno un sapore davvero inconfondibile.
Unisci la farina 00 con la farina di mais, il lievito di birra fresco, l’olio d’oliva, lo zucchero e l’acqua e impasta bene.
Fai lievitare per 3 ore.
Ungi la teglia con l’olio d’oliva e distribuisci l’impasto.
Copri con la tovaglia e fai lievitare per un'altra ora.
Soffriggi le acciughe e le cipolle nell’olio in padella.
Aggiungi la polpa di pomodoro, condiscila con il sale e fai cuocere.
Disponi i cubetti di formaggio e le acciughe sull’impasto e distribuisci la salsa.
Inforna a 200°C per 20 minuti.
Spolverizza il pangrattato, l’origano e il parmigiano.
Quella che ti proponiamo è la ricetta tradizionale, ma in rete se ne trovano numerose varianti.
Lo sfincione è buono se mangiato al momento, ma puoi anche conservarlo in un luogo fresco e asciutto e terminarlo il giorno successivo.