I settembrini sono dei biscotti di pasta frolla con un dolce e morbido ripieno ai fichi, molto simili ai noti dolcetti del supermercato.
Sono perfetti da assaporare dopo cena, a colazione o per una pausa golosa di metà pomeriggio, magari accompagnati da una tazza di tè o caffè.
Per realizzarli, partiamo dal ripieno di fichi, zucchero, mandorle tritate e scorza di limone. Quindi, passiamo alla preparazione della pasta frolla, che si ottiene amalgamando la farina, la fecola, lo zucchero e il burro freddo a cubetti. Lasciamo riposare la frolla, poi formiamo i biscottini e li inforniamo.
Se preferisci, puoi preparare la pasta frolla e il ripieno anche un giorno prima, o sostituire la purea di fichi con una confettura di fichi.
Questi frutti dal sapore dolce e delicato insieme sono protagonisti di tantissime ricette a base di fichi: prova anche la crostata di fichi o la sbriciolata ai fichi.
Per i biscotti settembrini, inizia a preparare il ripieno. Metti le mandorle e la scorza di mezzo limone in un mixer e trita i due ingredienti 1.
Per i biscotti settembrini, inizia a preparare il ripieno. Metti le mandorle e la scorza di mezzo limone in un mixer e trita i due ingredienti 1.
Sbuccia i fichi con un coltello: se preferisci, puoi anche tagliarli a metà ed estrarre la polpa del frutto con un cucchiaino. Frulla la polpa di fichi per ottenere una purea. Versa quest'ultima in una casseruola, aggiungi lo zucchero e mescola 2.
Sbuccia i fichi con un coltello: se preferisci, puoi anche tagliarli a metà ed estrarre la polpa del frutto con un cucchiaino. Frulla la polpa di fichi per ottenere una purea. Versa quest'ultima in una casseruola, aggiungi lo zucchero e mescola 2.
Trasferisci la casseruola sul fuoco e lascia cuocere finché non si addensa. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi le mandorle tritate e amalgama il tutto 3.
Trasferisci la casseruola sul fuoco e lascia cuocere finché non si addensa. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi le mandorle tritate e amalgama il tutto 3.
A questo punto, passa alla preparazione della pasta frolla. In un robot da cucina, versa lo zucchero e la scorza di mezzo limone, e frulla 4.
A questo punto, passa alla preparazione della pasta frolla. In un robot da cucina, versa lo zucchero e la scorza di mezzo limone, e frulla 4.
Aggiungi la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle, l’uovo, il lievito per dolci, il burro freddo e il latte. Incorpora tutti gli ingredienti per ottenere un impasto compatto 5.
Aggiungi la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle, l’uovo, il lievito per dolci, il burro freddo e il latte. Incorpora tutti gli ingredienti per ottenere un impasto compatto 5.
Lavora l’impasto con le mani: il risultato dovrà essere un panetto liscio e omogeneo 6.
Lavora l’impasto con le mani: il risultato dovrà essere un panetto liscio e omogeneo 6.
Stendi la pasta frolla dello spessore di circa 3 mm e tagliala in una forma rettangolare di 20 x 30 cm circa 7.
Stendi la pasta frolla dello spessore di circa 3 mm e tagliala in una forma rettangolare di 20 x 30 cm circa 7.
Taglia la frolla a metà per il lungo 8
Taglia la frolla a metà per il lungo 8
Spalma il ripieno di fichi al centro di ogni metà 9.
Spalma il ripieno di fichi al centro di ogni metà 9.
Piega i lati di ogni rettangolo verso il centro e trasferisci i blocchi ripieni nel freezer, per 1 ora 10. Poco prima di formare i biscotti, preriscalda il forno a 190 °C in modalità statica.
Piega i lati di ogni rettangolo verso il centro e trasferisci i blocchi ripieni nel freezer, per 1 ora 10. Poco prima di formare i biscotti, preriscalda il forno a 190 °C in modalità statica.
Taglia i blocchi per ricavare i biscotti: dovranno avere una lunghezza dai 2,5 cm ai 5 cm massimo 11.
Taglia i blocchi per ricavare i biscotti: dovranno avere una lunghezza dai 2,5 cm ai 5 cm massimo 11.
Cuoci in forno per 20 minuti 12. Una volta dorati, lasciali raffreddare su una gratella per dolci e spolverali con lo zucchero a velo.
Cuoci in forno per 20 minuti 12. Una volta dorati, lasciali raffreddare su una gratella per dolci e spolverali con lo zucchero a velo.
I biscotti settembrini sono pronti per essere gustati 13.
I biscotti settembrini sono pronti per essere gustati 13.
I biscotti settembrini si conservano a temperatura ambiente per 4-5 giorni, chiusi in un barattolo di latta per biscotti o in un contenitore ermetico.