Le seppie in zimino sono un secondo di pesce semplice e gustoso. Si tratta di una pietanza che trae ispirazione dalla cucina ligure, dove con il termine in zimino, oppure all'inzimino, si fa riferimento al metodo di cottura in umido delle seppie, ma anche di altri ingredienti, come ceci o baccalà, insieme a bietole o spinaci.
Per prepararle, ti basterà far appassire le bietole, mondate e tritate grossolanamente al coltello, in un tegame antiaderente con un soffritto di carota, prezzemolo e cipolla, unire poi le seppie, pulite e ridotte a listerelle, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e portare quindi a cottura il tutto dolcemente, coperto con un coperchio, per circa mezz'ora: il risultato sarà un piatto dalla consistenza densa e corposa, da servire per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici insieme a immancabili fette di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il sughetto.
Se desideri, puoi seguire la nostra guida per pulire le seppie alla perfezione, oppure puoi farti aiutare in questa operazione dal tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa a quelle fresche, da acquistare appena pescate, puoi procurarti anche quelle congelate, da far scongelare per bene in frigo prima di procedere come da nostre indicazioni, oppure puoi sostituirle con i calamari.
Se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere al soffritto un peperoncino secco sbriciolato, puoi utilizzare al posto della polpa la passata di pomodoro oppure puoi cimentarti con delle varianti regionali, diffuse anche nella vicina Toscana, che contemplano l'aggiunta in pentola di funghi secchi reidratati o pinoli tostati.
Scopri come preparare le seppie in zimino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le seppie ripiene e seppie e piselli.
Lava le seppie, asciugale e tagliale a listerelle 1.
Lava le seppie, asciugale e tagliale a listerelle 1.
Monda le bietole e tritale grossolanamente al coltello 2.
Monda le bietole e tritale grossolanamente al coltello 2.
Scalda 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, quindi unisci un trito di carota, sedano e cipolla e fai rosolare per qualche istante 3.
Scalda 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, quindi unisci un trito di carota, sedano e cipolla e fai rosolare per qualche istante 3.
Aggiungi quindi le bietole nel tegame con il soffritto 4.
Aggiungi quindi le bietole nel tegame con il soffritto 4.
Lasciale cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbide e appassite 5.
Lasciale cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbide e appassite 5.
A questo punto, versa le seppie e la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e di pepe 6 e amalgama per bene.
A questo punto, versa le seppie e la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e di pepe 6 e amalgama per bene.
Fai insaporire su fiamma viva per 3-4 minuti 7, quindi copri con un coperchio e lascia cuocere per una mezz'ora.
Fai insaporire su fiamma viva per 3-4 minuti 7, quindi copri con un coperchio e lascia cuocere per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le seppie in zimino sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le seppie in zimino sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi.