Le seppie in umido sono un secondo piatto di pesce semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena di famiglia. Potete accompagnarle con della polenta morbida, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con del purè di patate o delle fette di pane tostato: l'importante è raccogliere il delizioso sughetto di cottura e non lasciarne nemmeno una goccia. Potete anche utilizzarlo per condire un risotto o uno spaghetto cotto al dente: sentirete che delizia.
Per ridurre i tempi di preparazione, potete acquistare delle seppie già pulite; in ogni caso scegliete le più giovani, dalla carne tenera e digeribile, perché cuociono in poco tempo e assicurano dei risultati migliori. La loro preparazione è molto facile: una volta puliti, questi molluschi vengono rosolati in padella con un fondo di aglio, cipolla e prezzemolo, sfumati con il vino bianco e poi cotti a fuoco dolce con la salsa di pomodoro, finché non saranno morbidi e succosi.
Si tratta di un'alternativa sfiziosa per cucinare le seppie, solitamente preparate con i piselli. Potete utilizzare il loro inchiostro per preparare il risotto al nero di seppia, realizzando un primo pregiato e saporito, oppure gli spaghetti al nero di seppia, facili e veloci da preparare. Al posto delle seppie, inoltre, potete usare anche i calamari.
Pulite le seppie: togliete gli occhi, spellate la testa ed eliminate l'osso. Asportate il rostro e poi il sacchetto che contiene l'inchiostro. Una volta eviscerate, lavatele sotto l'acqua corrente fredda 1. Se utilizzate delle seppioline, invece, potete lasciarle intere.
Pulite le seppie: togliete gli occhi, spellate la testa ed eliminate l'osso. Asportate il rostro e poi il sacchetto che contiene l'inchiostro. Una volta eviscerate, lavatele sotto l'acqua corrente fredda 1. Se utilizzate delle seppioline, invece, potete lasciarle intere.
Tagliatele a striscioline 2.
Tagliatele a striscioline 2.
Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 3.
Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 3.
Trasferite la cipolla in una padella con l'aglio, il prezzemolo e un filo di olio 4. Mettete sul fuoco e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
Trasferite la cipolla in una padella con l'aglio, il prezzemolo e un filo di olio 4. Mettete sul fuoco e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
Aggiungete le seppie e lasciate insaporire per un paio di minuti 5.
Aggiungete le seppie e lasciate insaporire per un paio di minuti 5.
Bagnate con il vino bianco 6 e lasciate sfumare.
Bagnate con il vino bianco 6 e lasciate sfumare.
Versate la salsa di pomodoro 7 e un goccio di acqua calda.
Versate la salsa di pomodoro 7 e un goccio di acqua calda.
Aggiustate di sale 8.
Aggiustate di sale 8.
Profumate con una macinata di pepe 9.
Profumate con una macinata di pepe 9.
Coprite con il coperchio 10 e fate cuocere per circa mezz'ora.
Coprite con il coperchio 10 e fate cuocere per circa mezz'ora.
Trasferite le seppie un umido in un piatto da portata, profumate con il prezzemolo tritato e servitele ben calde, accompagnandole con fettine di pane o polenta morbida 11.
Trasferite le seppie un umido in un piatto da portata, profumate con il prezzemolo tritato e servitele ben calde, accompagnandole con fettine di pane o polenta morbida 11.
Se amate i sapori piccanti, aggiungete al sugo anche un pizzico di peperoncino in polvere.
Per rendere le seppie in umido ancora più ricche e saporite, potete aggiungere anche una manciata di olive nere e qualche pomodorino secco.
Se preferite le seppie in umido in bianco, allora preparatele alla veneta, senza pomodoro. Affettate 4 cipolle e mettetele in padella lasciandole cuocere per un quarto d'ora. Pulite ed eviscerate 1 chilo di seppie, lavatele e aggiungetele alle cipolle, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti con il coperchio. Aggiungete poi il prezzemolo tritato e mescolate, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura fino ad addensare il sughetto. Servite subito con crostini di pane.
Potete conservare le seppie in umido in frigo per 2 giorni al massimo, all'interno di un contenitore ermetico.