Le seppie in nero sono un secondo piatto succulento e leggero a base di seppie fresche e nero di seppia. Semplicissime da preparare, sono il modo migliore per assaporare tutto il gusto del mare. Perfette per un pranzo veloce di famiglia o una cena a base di pesce con degli ospiti, sorprenderanno tutti per il sapore raffinato e la consistenza tenera e irresistibile.
Le seppie vengono saltate in padella con un fondo di olio e aglio, quindi portate a cottura con l'aggiunta di vino bianco e del loro nero. La passata di pomodoro, versata quasi al termine, ingentilirà il sapore spiccatamente salino del nero di seppia. Per un risultato impeccabile, è fondamentale l'utilizzo di seppie freschissime; nel caso in cui non fossero disponibili, potete tranquillamente utilizzare anche quelle decongelate.
Potete accompagnare le vostre seppie in nero con fettine di polenta grigliata oppure utilizzarle per condire una pasta o un risotto. Per rendere la pietanza più completa, potete aggiungere in cottura dei pisellini surgelati e profumare il tutto con della scorza di limone grattugiata. Al posto della passata di pomodoro, potete usare un cucchiaio di concentrato oppure dei datterini freschi se la stagione lo consente.
Scoprite come preparare le seppie in nero seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate un filo di olio in una padella capiente e aggiungete gli spicchi di aglio in camicia 1.
Versate un filo di olio in una padella capiente e aggiungete gli spicchi di aglio in camicia 1.
Fate soffriggere l'aglio per qualche istante 2.
Fate soffriggere l'aglio per qualche istante 2.
Aggiungete le seppie, tagliate a striscioline 3, e fatele rosolare per qualche minuto.
Aggiungete le seppie, tagliate a striscioline 3, e fatele rosolare per qualche minuto.
Al termine, il fondo di cottura delle seppie dovrà risultare ben asciutto 4.
Al termine, il fondo di cottura delle seppie dovrà risultare ben asciutto 4.
Bagnate con il vino bianco, mescolato con il nero di seppia 5.
Bagnate con il vino bianco, mescolato con il nero di seppia 5.
Mescolate per bene e fate evaporare la parte alcolica del vino 6.
Mescolate per bene e fate evaporare la parte alcolica del vino 6.
Versate la passata di pomodoro 8.
Versate la passata di pomodoro 8.
Profumate con il prezzemolo tritato 9 e poi aggiustate di sale.
Profumate con il prezzemolo tritato 9 e poi aggiustate di sale.
Proseguite la cottura a fiamma dolce per circa 20 minuti 10.
Proseguite la cottura a fiamma dolce per circa 20 minuti 10.
Una volta cotte, impiattate le seppie in nero e servitele ben calde 11.
Una volta cotte, impiattate le seppie in nero e servitele ben calde 11.
Le seppie possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno. Si sconsiglia la surgelazione.