Seppie e piselli sono un secondo piatto di mare semplice e saporito, un grande classico della cucina casalinga da preparare in poco tempo con solo 2 ingredienti: noi abbiamo utilizzato le seppie fresche ma, in alternativa, andranno bene anche quelle surgelate e già pulite, così come i piselli, freschi o surgelati in base alla tua disponibilità. L'unione del sapore del mare dato dalle seppie unito a quello dei piselli darà vita a un piatto dal gusto unico, perfetto sia per un pranzo veloce o una cena dell'ultimo minuto sia per un'occasione speciale, come le feste natalizie.
Le seppie sono molto versatili e protagoniste di tantissime ricette veloci, come le seppie ripiene al forno, un altro piatto preparato in tutta Italia.
Come tutte le preparazioni tipiche, la ricetta può subire delle leggere variazioni: noi le abbiamo realizzate in bianco, ma c'è chi preferisce aggiungere il sugo di pomodoro. Quale che sia la tua scelta, per una pietanza dal successo assicurato, sarà fondamentale portare a cottura le seppie dolcemente ma non troppo a lungo: in caso contrario risulterebbero dure e stoppacciose, e l'esito finale sarebbe irrimediabilmente compromesso.
Per realizzarle, ti basterà pulire le seppie e tagliarle a listerelle, rosolare l'aglio in olio extravergine di oliva e poi aggiungerle in padella con i piselli. Bisognerà poi sfumarle con il vino bianco, aggiungere sale, pepe e continuare la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti. In poco tempo realizzerai una pietanza gustosa e profumata: se non vuoi servirle come secondo, puoi utilizzare le tue seppie con i piselli anche come condimento per la pasta. Ecco come prepararle morbide e irresistibili con il nostro Elpidio.
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Per preparare seppie e piselli inizia pulendo le seppie e tagliandole a striscioline 1.
Per preparare seppie e piselli inizia pulendo le seppie e tagliandole a striscioline 1.
In una padella con olio extravergine di oliva fai dorare uno spicchio d'aglio 2, poi rimuovilo.
In una padella con olio extravergine di oliva fai dorare uno spicchio d'aglio (2), poi rimuovilo.
Aggiungi le seppie e i piselli e falli rosolare per bene 3.
Aggiungi le seppie e i piselli e falli rosolare per bene 3.
Sfuma con un bicchiere di vino bianco secco 4.
Sfuma con un bicchiere di vino bianco secco 4.
Quando il vino sarà sfumato aggiungi un pizzico di sale e pepe 5.
Quando il vino sarà sfumato aggiungi un pizzico di sale e pepe 5.
Lascia cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti 6.
Lascia cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti 6.
Quando le seppie saranno belle morbide la tua pietanza sarà pronta da servire 7.
Quando le seppie saranno belle morbide la tua pietanza sarà pronta da servire 7.