Le seppie con carciofi sono un secondo di mare gustoso e leggero. Veloce e alla portata di tutti, è un piatto ideale per qualsiasi pranzo in famiglia o cena con gli amici, da completare con delle fettine di pane casereccio o una porzione di patate al forno per un pasto nutriente e appagante.
La preparazione non è affatto complessa, ma è necessario adottare alcuni accorgimenti per un risultato finale impeccabile: innanzitutto, è importante mondare con cura i carciofi, ridurli in spicchi e immergerli subito in acqua fredda, acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Anche le seppie devono essere pulite nel modo corretto o acquistate già pronte all'uso dal proprio pescivendolo di fiducia: noi abbiamo utilizzato delle seppioline, ma puoi optare per le seppie grandi, da tagliare in pezzi.
A piacere puoi aggiungere, durante la cottura, un pizzico di peperoncino secco tritato, per una piacevole nota piccante, una manciata di pinoli o dei filetti di acciuga, che doneranno ancora più sapidità; inoltre, puoi profumare il tutto con del timo sfogliato e una macinata di pepe rosa, una spezia delicata il cui aroma ricorda quello del ginepro.
Scopri come preparare le seppie con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le seppie in umido, le seppie con fagioli e le seppie in zimino.
Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee 1 e tagliando poi la punta.
Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee 1 e tagliando poi la punta.
Recidi i gambi a circa 2 cm dalla base, quindi dividi i carciofi a metà e rimuovi la barbetta interna con la punta di un coltello 2.
Recidi i gambi a circa 2 cm dalla base, quindi dividi i carciofi a metà e rimuovi la barbetta interna con la punta di un coltello 2.
Riduci i carciofi in spicchi e raccoglili all'interno di una ciotola colma d'acqua fredda, poi versa il succo di limone per evitare che anneriscano 3.
Riduci i carciofi in spicchi e raccoglili all'interno di una ciotola colma d'acqua fredda, poi versa il succo di limone per evitare che anneriscano 3.
Fai scaldare 5-6 cucchiai di olio in una padella dai bordi alti, quindi aggiungi uno spicchio d'aglio in camicia 4 e lascia insaporire il tutto.
Fai scaldare 5-6 cucchiai di olio in una padella dai bordi alti, quindi aggiungi uno spicchio d'aglio in camicia 4 e lascia insaporire il tutto.
Unisci le seppioline già pulite 5 e scottale a fiamma alta per 4-5 minuti.
Unisci le seppioline già pulite 5 e scottale a fiamma alta per 4-5 minuti.
A questo punto, scola i carciofi dall'acqua acidulata e trasferiscili nel tegame con i molluschi 6.
A questo punto, scola i carciofi dall'acqua acidulata e trasferiscili nel tegame con i molluschi 6.
Mescola per bene il tutto 7 e cuoci per 5 minuti a fiamma alta.
Mescola per bene il tutto 7 e cuoci per 5 minuti a fiamma alta.
Sfuma con il vino bianco secco 8, poi lascia evaporare la parte alcolica.
Sfuma con il vino bianco secco 8, poi lascia evaporare la parte alcolica.
Regola di sale e pepe, poi copri il tegame con un coperchio 9 e lascia cuocere a fiamma dolce per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i carciofi non saranno morbidi. Una volta cotti, trasferisci seppie e carciofi su un piatto da portata e guarniscili con del prezzemolo fresco tritato.
Regola di sale e pepe, poi copri il tegame con un coperchio 9 e lascia cuocere a fiamma dolce per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i carciofi non saranno morbidi. Una volta cotti, trasferisci seppie e carciofi su un piatto da portata e guarniscili con del prezzemolo fresco tritato.
Il tuo secondo di seppie con carciofi è pronto per essere gustato 10.
Il tuo secondo di seppie con carciofi è pronto per essere gustato 10.
Per una resa ottimale, opta per seppioline o seppie giovani e di dimensioni simili, così potranno cuocersi in modo uniforme. Se preferisci, puoi utilizzare anche quelle surgelate e già affettate, da versare direttamente nel tegame; l'importante è non cuocerle troppo a lungo, per evitare che diventino dure e stoppacciose. La sacca di inchiostro ricavata potrà essere usata per altre ricette gourmet, come il risotto al nero di seppia
Per quanto riguarda la varietà di carciofi, ti consigliamo di prediligerne una priva di spine, come la mammola o il Tondo di Paestum, dalla consistenza particolarmente tenera e dal sapore delicato, quasi dolce.
Le seppie con carciofi si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.