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Senape fatta in casa: la ricetta della salsa aromatica e profumata

Preparazione: 10 Min
riposo: 12 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 200 g di senape fatta in casa
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Semi di senape
100 gr
Aceto di mele
150 ml
Acqua
170 ml
Zucchero di canna
80 gr
Olio extravergine di oliva
45 ml
Sale
1 pizzico

La senape è un condimento cremoso e aromatico, dal tipico gusto pungente. Realizzarla in casa è molto più semplice di quanto si pensi: ti occorreranno semi di senape, acqua, aceto di mele, zucchero, sale e olio extravergine di oliva, un mixer a immersione e un pizzico di pazienza. In poche mosse otterrai una salsina perfetta per insaporire pollo e carne lessa, condire insalate, patatine fritte, arricchire panini o utilizzare come ingrediente per vinaigrette e altre preparazioni.

Per prepararla, è fondamentale coprire i semi di sesamo con l'aceto di mele e lasciarli in ammollo per almeno 12 ore: in questo modo assorbiranno tutto il liquido e si gonfieranno visibilmente. Ti basterà poi mescolarli con l'acqua, precedentemente miscelata con lo zucchero canna e un pizzico di sale, quindi frullare il tutto, aggiungendo a filo l'olio: il risultato sarà una salsa liscia e vellutata, senza conservanti e additivi, molto più genuina di quella in commercio.

A piacere, puoi personalizzarla con un pizzico di spezie e aromi, come curcuma, aglio in polvere e paprica, sia dolce sia affumicata, dosandoli in base alle tue preferenze, per una resa finale più o meno piccante. Puoi confezionarla anticipatamente, coprirla con pellicola e riporla in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, per 5 giorni al massimo: sarà ideale per dare un tocco in più a tramezzini e finger food da offrire ai tuoi ospiti in occasione di un aperitivo o un buffet in piedi.

Spesso, nel nostro Paese, la senape viene indicata erroneamente anche con il nome di "mostarda", in particolare nelle regioni meridionali: la confusione è data da un'errata traduzione dal francese e dall'inglese, lingue in cui è chiamata rispettivamente moutarde e mustard, entrambi termini derivanti dal latino mustum ardens, ovvero "mosto ardente/piccante". In realtà, tra senape e mostarda ci sono diverse differenze: la seconda, infatti, è una conserva di frutta fresca con zucchero, acqua e olio essenziale di senape.

Scopri come preparare la senape fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose salsine di accompagnamento home made, e cimentati con altri grandi classici come maionese, ketchup e salsa barbecue.

Come preparare la senape fatta in casa

Raccogli i semi di senape in una ciotola 1.

Versa l'aceto di mele 2.

Fai in modo che li ricopra interamente 3, quindi lascia riposare per 12 ore.

Trascorso il tempo di ammollo, i semi di senape avranno assorbito l'aceto di mele 4.

Riunisci in una ciotola l'acqua, lo zucchero di canna 5 e un pizzico di sale.

Miscela accuratamente con un cucchiaino in modo da far sciogliere lo zucchero 6.

Unisci l'acqua zuccherata ai semi di senape ammollati 7.

Trasferisci i il tutto nel boccale di un mixer a immersione, quindi frulla incorporando a filo l'olio extravergine di oliva 8.

Continua a frullare il composto fino a ottenere un'emulsione liscia e cremosa 9.

A questo punto, sposta la senape in una ciotolina 10.

La senape fatta in casa è pronta per arricchire le tue pietanze 11.

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