I semla, al plurale semlor, sono dei paninetti dolci soffici e profumati, tipici dell'aerea dei paesi baltici e scandinavi, in particolar modo della Svezia. Si tratta di piccoli bocconcini aromatizzati al cardamomo, golosamente farciti con un ripieno di crema di mandorle e panna montata, tradizionalmente fatti in casa il lunedì di Carnevale antecedente l'inizio della Quaresima.
Dalla consistenza simile a quella di un pain brioche, si preparano con un impasto a base di farina, lievito di birra sbriciolato, burro morbido, latte, uovo, zucchero semolato e semi di cardamomo macinati. Il panetto ottenuto verrà quindi suddiviso con l'aiuto di un tarocco in tante palline della stessa grammatura, da spennellare, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, con un uovo leggermente sbattuto e cuocere quindi in forno a 180 °C fino a doratura. Una volta pronti, non ti rimarrà che tagliare a metà i dolcetti, riempirli poi con la crema di mandorle e con un ciuffo di panna montata, e servirli infine con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la crema di frutta secca, che ricorda nel gusto un marzapane senza albumi, frullando le mandorle pelate nel boccale di un mixer con un goccino di latte e di acqua, lo zucchero semolato e un pochino di mollica prelevata dai semla stessi. A piacere puoi sostituirla con della crema pasticciera o una confettura di lamponi, come nella variante finlandese, oppure puoi omettere la farcitura e inzuppare i paninetti a colazione in una tazza di latte caldo.
Conosciuti anche con il nome di fastlagsbulle in Svezia, laskiaispulla in Finlandia, vastlakukkel in Estonia, bolla in Islanda, o fastelavnsbolle in Danimarca e Norvegia, i semla, oltre che per un buffet carnevalesco, possono essere portati in tavola tutto l'anno a merenda o fine pasto, magari insieme a una cioccolata calda o a un più leggero infuso ai frutti.
Scopri come preparare i semla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chokladboll, le praline svedesi a base di fiocchi di avena, cacao e caffè, e i cinnamon rolls.
Raccogli la farina setacciata nel boccale della planetaria con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 1.
Raccogli la farina setacciata nel boccale della planetaria con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 1.
Versa il latte tiepido 2.
Versa il latte tiepido 2.
Unisci l'uovo 3.
Unisci l'uovo 3.
Aggiungi il burro morbido a tocchetti 4.
Aggiungi il burro morbido a tocchetti 4.
Profuma con i semi macinati del cardamomo 5.
Profuma con i semi macinati del cardamomo 5.
Lavora gli ingredienti con il gancio, termina con il sale e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Lavora gli ingredienti con il gancio, termina con il sale e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Dividilo con l'ausilio di un tarocco in 14 pezzi della stessa grammatura 7.
Dividilo con l'ausilio di un tarocco in 14 pezzi della stessa grammatura 7.
Pirla ciascuna porzione d'impasto sul piano di lavoro, in modo da ottenere tante palline 8.
Pirla ciascuna porzione d'impasto sul piano di lavoro, in modo da ottenere tante palline 8.
Sistemale su una teglia, rivestita con carta forno 9.
Sistemale su una teglia, rivestita con carta forno 9.
Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare fino al raddoppio del volume 10.
Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare fino al raddoppio del volume 10.
A questo punto spennella i bocconcini lievitati con l'uovo, precedentemente sbattuto con un cucchiaio di acqua 11, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti. A cottura ultimata, sforna i panini dolci e lasciali raffreddare su una gratella.
A questo punto spennella i bocconcini lievitati con l'uovo, precedentemente sbattuto con un cucchiaio di acqua 11, e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti. A cottura ultimata, sforna i panini dolci e lasciali raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, prepara la crema di mandorle: sistema nel boccale di un mixer le mandorle pelate con lo zucchero semolato e l'acqua 12.
Nel frattempo, prepara la crema di mandorle: sistema nel boccale di un mixer le mandorle pelate con lo zucchero semolato e l'acqua 12.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza densa e granulosa 13.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza densa e granulosa 13.
Una volta freddi, dividi i paninetti a metà e preleva un po' di mollica 14.
Una volta freddi, dividi i paninetti a metà e preleva un po' di mollica 14.
Aggiungi la mollica al composto di mandorle 15, unisci il latte e frulla ancora il tutto per qualche istante.
Aggiungi la mollica al composto di mandorle 15, unisci il latte e frulla ancora il tutto per qualche istante.
Farcisci i semla con la crema di mandorle ottenuta 16.
Farcisci i semla con la crema di mandorle ottenuta 16.
Copri con un ciuffo di panna montata 17.
Copri con un ciuffo di panna montata 17.
Sistema delicatamente le calotte tenute da parte sullo spuntone di panna 18.
Sistema delicatamente le calotte tenute da parte sullo spuntone di panna 18.
Spolverizza i semla con lo zucchero a velo 19, porta in tavola e servi.
Spolverizza i semla con lo zucchero a velo 19, porta in tavola e servi.
Conservazione
I semla farciti si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. I paninetti dolci si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni.