Il semifreddo alla ricotta è un dolce al cucchiaio estivo e super goloso, ideale da gustare per una merenda pomeridiana adatta a tutta la famiglia o da servire come elegante fine pasto. Si prepara in poco tempo con ricotta, zucchero, panna e gocce di cioccolato, ed è comodo da confezionare in anticipo e tenere in freezer, pronto per qualsiasi occasione.
L'unica accortezza, per una resa ottimale, è utilizzare solo ingredienti freschissimi e di ottima qualità, ben freddi di frigo. La ricotta vaccina, che puoi acquistare o confezionare in casa, viene lavorata insieme allo zucchero semolato fino a ottenere una crema corposa. A questa si incorpora poi la panna montata, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, e le gocce di cioccolato fondente.
Non rimarrà che trasferire il composto in uno stampo da plumcake lungo 28 centimetri, foderato con due strisce incrociate di carta forno, livellarlo e lasciarlo in congelatore per almeno 6-7 ore: in questo modo, si rassoderà assumendo la consistenza perfetta. Una volta pronto, si trasferisce su un piatto da portata, si guarnisce con canditi misti a piacere e altre gocce di cioccolato.
La nostra versione non prevede la gelatina ma, se preferisci, puoi aggiungere 6 grammi di gelatina in fogli, facendola prima ammollare in acqua fredda per 10 minuti, poi sciogliendola in un goccino di panna calda. Ovviamente è possibile personalizzare la ricetta come preferisci: per esempio, puoi unire, durante la preparazione, pistacchi o nocciole tritate, modificare completamente la decorazione o guarnire con fragole, lamponi e altra frutta di stagione di tuo gradimento.
Scopri come preparare il semifreddo alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di ricotta, i quadrotti alla ricotta e cioccolato e la torta alla ricotta.
Raccogli in una ciotola capiente la ricotta fresca e lo zucchero 1.
Raccogli in una ciotola capiente la ricotta fresca e lo zucchero 1.
Amalgamali con le fruste elettriche 2.
Amalgamali con le fruste elettriche 2.
In una seconda ciotola versa la panna liquida fredda di frigo, e montala a neve ferma con le fruste elettriche 3.
In una seconda ciotola versa la panna liquida fredda di frigo, e montala a neve ferma con le fruste elettriche 3.
Incorpora man mano la panna montata alla crema di ricotta 4.
Incorpora man mano la panna montata alla crema di ricotta 4.
Amalgama il tutto mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto, così da non smontarla 5.
Amalgama il tutto mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto, così da non smontarla 5.
Completa con le gocce di cioccolato 6 e prosegui ad mescolare con delicatezza.
Completa con le gocce di cioccolato 6 e prosegui ad mescolare con delicatezza.
Rivesti uno stampo da plumcake lungo 28 cm con due strisce di carta forno incrociate 7: ti aiuteranno a sformare il semifreddo più facilmente.
Rivesti uno stampo da plumcake lungo 28 cm con due strisce di carta forno incrociate 7: ti aiuteranno a sformare il semifreddo più facilmente.
Versa il composto nello stampo, livella bene la superficie con la spatola 8 e riponilo in freezer per almeno 7-8 ore.
Versa il composto nello stampo, livella bene la superficie con la spatola 8 e riponilo in freezer per almeno 7-8 ore.
Estrai il semifreddo dal congelatore e attendi circa 10 minuti, poi trasferiscilo su un piatto da portata e guarniscilo con gocce di cioccolato, canditi misti e ciliegie candite 9.
Estrai il semifreddo dal congelatore e attendi circa 10 minuti, poi trasferiscilo su un piatto da portata e guarniscilo con gocce di cioccolato, canditi misti e ciliegie candite 9.
Il semifreddo alla ricotta è pronto per essere gustato 10.
Il semifreddo alla ricotta è pronto per essere gustato 10.
Il semifreddo alla ricotta si conserva nel congelatore, coperto con pellicola trasparente, per 1 mese al massimo. Prima di servirlo, lascialo a temperatura ambiente per 5-10 minuti, affinché si ammorbidisca e sia più semplice da tagliare.